Мир

Легализация марихуаны стала явью в Калифорнии

Cannabis

Легализация марихуаны – наркотика, получаемого из конопли – была осуществлена в штате Калифорния США. Он стал восьмым американским штатом наряду с Колорадо, Вашингтоном, Орегоном, Аляской, Мэном, Массачусетсом и Невадой, где марихуана получила “зелёный свет”. Теперь наркотик может продаваться в аптеках и выдаваться в медицинских учреждениях для восстановительного лечения больным старше 21 года при ряде заболеваний. Доза ограничивается 28 граммами зелья. Разрешено также домашнее выращивание марихуаны, но не более шести кустов.

Бизнесмены рады – они уже предчувствуют огромный высоко прибыльный рынок размером в десятки миллиардов долларов. “Первые год-два будут хаотичными, – говорят эксперты, – когда цены будут прыгать”. Сегодня чёрный рынок оценивается в $5.1 млрд, а к 2021 году рынок марихуаны может составить до $5.8 млрд. Налоговые поступления с него составят около $1 млрд.

Марихуана (по англ. cannabis) имеет множество синонимов и близких по смыслу значений: травка, анаша, гашиш, но все они представляют собой разные названия и формы психотропных веществ, получаемых из конопли. Некоторые врачи вслед за древними восточными лекарями полагают, что терапия марихуаной способна помочь больным такими болезнями, как рак и СПИД – их мнение и лобби и привели к легализации марихуаны. Другие медики бьют тревогу и пророчат вовлечение молодёжи в употребление наркотика.

Вспомним “Морфий” писателя-врача М. Булгакова, который сам прошёл через употребление наркотиков в лечебных целях и еле “слез с иглы”… Он бы не одобрил решение американских коллег.