История

Ледяной человек питался жирной согревающей пищей

Ледяной человек питался жирной согревающей пищей

Ледяной человек или Ötzi, который представляет собой естественную мумию возрастом 5300 лет, обнаруженную в Италии, при жизни питался добротной жирной пищей. К такому выводу пришли итальянские учёные, изучившие содержимое его законсервированного желудка. Хотя обнаруженные остатки пищи одного дня не проливают свет на комплексное меню Ледяного человека, но сделанные выводы представляют несомненный научный интерес.

Диета с высоким содержанием жиров, возможно, давала Ötzi энергию, необходимую для выживания на больших высотах. Причиной смерти Ледяного человека стала рана, нанесённая ему стрелой противника. В момент неожиданной смерти желудок Ötzi был полон. Наполовину его последняя пища представляла собой мясо благородного оленя. Оно было сбалансировано зернами пшеницы и растительными производными рода папоротников.

Последние были токсичны. Исследователи говорят, что он, возможно, потреблял папоротник в качестве лекарства для лечения паразитов (таковые были обнаружены в его кишечнике), или, возможно, он просто использовал папоротник как компонент блюда и непреднамеренно проглотил его токсичные споры.

Напомним, что Ледяной человек был обнаружен исследователями в 1991 году в Альпах (Ötztal Valley Alps) и с тех пор стал одним из самых изучаемых экспонатов в мире. С 1998 года мумия и захороненные с ней артефакты хранятся в Археологическом музее Южного Тироля (South Tyrol Museum of Archaeology) в специально оборудованном застеклённом месте.