Здоровье

Лечение болезни Паркинсона становится всё возможнее

лечение болезни Паркинсона

Знаете, сколько в мире людей на данный момент страдают от болезни Паркинсона? 6 миллионов человек! Поэтому неудивительно, что даже пандемия нового коронавируса не смогла остановить научные проекты по поиску эффективного лекарства от этой напасти. Во всём мире, по информации французского издания Figaro, идёт 160 изысканий на этот счёт, и некоторые из них очень успешны и близки к завершению.

Пожалуй, стоит в первую очередь выделить усилия китайских ученых, которые с помощью очень технологии генетической модификации превратили астроциты – клетки головного мозга, в (гибнущие у больных) нейроны, способные производить дофамин – вещество, которое отсутствует в этом нейродегенеративном заболевании.

Но исследование пока производилось на мышах, что несколько охлаждает оптимизм по поводу скорейшего запуска перспективного лечения болезни Паркинсона.

“У мышей очень маленький мозг, с ними все проще, – рассказал изданию Мари Фуццати, – В течение тридцати лет учёными было получено много хороших результатов у мышей, но они оказались неприменимы для людей”. Тем более что животные, используемые в такого рода экспериментах, на самом деле не больны, а страдают от близких к болезни Паркинсона симптомов, вызванных введением им нейротоксической молекулы.

Учёные говорят о том, что, тем не менее, в ближайшее время произойдёт прорыв в лечении болезни Паркинсона, поскольку полученные наукой результаты позволят замедлить появление болезни через комбинацию новых препаратов. А через десять-пятнадцать лет возникнет и собственно лекарство.

По словам профессора Дэвида Девоса, невролога из университета Лилля и исследователя Inserm, некоторые из разрабатываемых методов лечения являются новыми, а другие представляют собой попытку применить при лечении болезни Паркинсона эффективные методы лечения, используемыми при других патологиях, переориентировать их на нейропротекторные цели. Например, гипотетически, больным может подойти лекарство от диабета.

Замедлить прогрессирование болезни Паркинсона – это прежде всего спасти нейроны, но с этой задачей большинство исследователей пока справиться не может, потому что нет единого понимания о том, почему они гибнут. Несколько механизмов, приводящих к смерти этих нейронов, были идентифицированы, но единый механизм для всех больных неизвестен.

Из других перспективных методов лечения болезни Паркинсона упоминается терапия, направленная на предотвращение распространения аномальной формы белка альфа-синуклеина путем введения вакцины или передачи пациенту определенных антител. Два клинических испытания уже прошли во Франции, третье должно начаться в ближайшее время.

В своё время проблеме лечению болезни Паркинсона уделял большое значение доктор медицинских наук И.П. Неумывакин. Он говорил о том, что болезнь связана с отсутствием воды, необходимой для функционирования головного мозга, и рекомендовал пить её между приёмами пищи в объёме 1.5-2 литра ежедневно, желательно с добавлением 5-10 капель 3%-ной перекиси водорода.

Этот метод лечения помог в своё время моей бабушке, которая перестала испытывать дискомфорт от трясущихся рук, помог он и тысячам других людей. Думается, что он в ближайшие годы может быть спасением для многих, а там, глядишь, и учёные смогут доказать его эффективность, если им не помешает взяться за это низкая стоимость (и, соответственно, коммерческая отдача) такого лечения.

Подписаться на рассылку