Мир

Латинская Америка: Чили первыми запретили пластиковые пакеты

Латинская Америка: Чили первыми запретили пластиковые пакеты

Чили становится первой страной Латинской Америки, запрещающей пластиковые пакеты. Закон, опубликованный в пятницу в официальном Вестнике, дает шесть месяцев начиная с 3 августа 2018 года крупным предприятиям и два года мелким магазинам для введения этого запрета.

По истечении этого срока в случае нарушения предусматривается штраф в размере 370 долл. В то же время магазины могут давать потребителям максимум два полиэтиленовых пакета при каждой покупке, – говорится в пояснительной записке.

Согласно докладу, опубликованному организацией Объединенных Наций в начале июня, в мире ежегодно потребляется около 5000 миллиардов полиэтиленовых пакетов, что составляет почти 10 миллионов в минуту. Они постепенно исчезают из магазинов по всему миру, запреты на них действуют в 60 странах, включая Францию.

В Чили, где только 4% из 17.5 миллионов жителей перерабатывают свои отходы, обойтись без полиэтиленовых пакетов -настоящая революция в потреблении. По оценкам, чилийцы используют 3,4 миллиарда мешков в год, из которых по крайней мере 90% из них появляются в конце жизненного цикла на свалках или в море. “У берегов между Чили и Перу образованы целые пластиковые острова размером с Мексику (почти два миллиона км2), – подчеркивает министр окружающей среды Чили Марсела Кубиллос. – Не только количество пластиковых отходов представляет собой проблему, но и то, что они способны оставаться в том же виде в природе до 400 лет. А их полезность в повседневной жизни – это всего лишь тридцать минут”, – добавляет она.

Чили – первая латиноамериканская страна, которая приняла такое решение. “Я хотел поделиться с вами своей радостью: с сегодняшнего дня мы приняли этот закон», – с гордостью заявил в пятницу президент Чили Себастьян Пиньера на церемонии в Сантьяго. В соответствии с новым законом запрещается распространение пластиковых пакетов, за исключением тех, которые используются для упаковки пищевых продуктов «по гигиеническим причинам или для предотвращения беспорядка в еде», говорится в официальном Вестнике.

В ходе Всемирного дня окружающей среды 5 июня десять стран Южной Америки и Карибского бассейна объявили об инициативах по ограничению их использования. Антигуа и Барбуда – небольшой Карибский остров – уже в 2016 году показали пример американскому континенту запрета пластиковых пакетов. Колумбия после этого запретила маленькие мешки и увеличила их цены. Так что, Чили впереди, но за ней последуют другие, и Латинская Америка вскоре сможет решить свою “пластиковую проблему”.