Культура и искусство

Лариса Лужина на творческом вечере презентует свои воспоминания

Народная Актриса Лариса Лужина

Лариса Лужина, яркая творческая личность и Народная артистка России, 14 апреля 2017 года в 19 часов на сцене Театра киноактёра проведёт творческий вечер, на котором поделится подробностями создания книги воспоминаний “Жизнь по вертикали”, которая вышла в этом году в издательстве “ВегаПринт”.

Народная Актриса Лариса Лужина
Народная Актриса Лариса Лужина

Творческий вечер – это форма общения со зрителями, которая доступна не каждому артисту, потому что публика готова посвятить целый вечер только такой личности, мысли которой будут ей интересны и ценны. В течение такого вечера артист читает стихи, показывает отрывки своих спектаклей, делится воспоминаниями и впечатлениями – и никто не вторгается в единение актёра и его поклонников.

Для Ларисы Анатольевны творческий вечер – далеко не первый за сценическую жизнь, в продолжение которой она исполнила множество незабываемых ролей и вдохновила на творчество немало значимых людей. Учителя, партнёры и друзья Л.А. Лужиной – замечательные творческие люди: С. Герасимов, Т. Макарова, В. Высоцкий, Б. Окуджава, С. Никоненко… В арсенале актрисы – Светлана Ивашова в фильме “На семи ветрах” С. Ростоцкого, Анна Тимофеевна Гагарина в «Так начинается легенда», героиня в “Вертикали” С. Говорухина… – десятки кинолент, ставших жемчужинами советского кино.

Но интерес к ней объясняется не только профессией, но и тем, что сама Лариса Анатольевна – сильный и обаятельный человек, каждое слово которого искренне и наполнено смыслом.

Народная Актриса Лариса Лужина и немецкий актер Отто Меллис (Otto Mellies)
Народная Актриса Лариса Лужина и немецкий актер Отто Меллис (Otto Mellies)

В интервью культурно-политического журналу “Э-Вести” Л.А. Лужина рассказала о том, чем планирует поделиться на творческом вечере: “Я могу рассказать сегодня про свою творческую жизнь, про то, какова судьба нашего актерского поколения. Естественно, время меняется, ты сама меняешься, и жизнь меняется. Хотя взгляды на жизнь в целом не меняются – все, что было, этого не изменишь, и никуда от этого не денешься. Но меняются, может быть, взгляды на сегодняшнюю жизнь, и о ней возникают какие-то мысли”.

Лариса Анатольевна готова говорить со своим зрителем обо всём, о чём он её спросит. У неё есть свой взгляд, в том числе и на современное кино, хотя знакомство с ним происходит от случая к случаю: “Я смотрю то, что удается смотреть на кинофестивалях. Но если меня спросят, я выскажу свое мнение”.

Цель биографической книги “Жизнь по вертикали” – это память. “Во-первых, я создала то, что останется после меня, – рассказывает Лариса Анатольевна, – Во-вторых, там хороший материал, в том числе и фотоматериал. В книге приводятся фотографии людей, с которым мне доводилось общаться – Булата Окуджавы, Александра Галича и других. Пусть это останется на будущее. Нас не будет – а фото останется”.

Народная Актриса Лариса Лужина
Народная Актриса Лариса Лужина

История создания воспоминаний довольно проста. “Как-то зашел разговор о том, чтобы я написала книгу. Мне сказали, мол, все пишут, почему бы и тебе не написать – и уговорили. Я как-то пришла к главному редактору небольшого издательства, попросила, чтобы он мне помог. Я собрала записи, которые когда-то писала, пошла на творческий встречу, сложила все материалы и написала книгу”.

Пожалуй, яркой чертой личности Л.А. Лужиной является жизнелюбие. Смысл жизни актриса определяет так: “Главное в жизни – это сама жизнь. Надо беречь эту жизнь. То, что вам дал Бог, нужно беречь и хранить”. Во многом такому отношению к жизни способствует соприкосновение, хотя и в раннем детстве, с блокадой Ленинграда: “Живя в Ленинграде, я поняла, что нужно все беречь – бережно относиться к людям, беречь кусок хлеба, бережно относится ко всему, кто тебя окружает. Нужно быть человеком. И нужна сплоченность, и не только в военное время”, – говорит она и радуется любым моментам объединения людей.

 

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News