Здоровье

Lactalis мог заразить 83 страны сальмонеллой через молоко

Сальмонелла в детском молочном питании

Французский глобальный производитель молочной продукции Лакталис (Lactalis) мог заразить 83 страны сальмонеллой через молоко. Генеральный директор молочной компании Эммануэль Бенье (Emmanuel Besnier) подтвердил французской прессе информацию о масштабе бедствия и сообщил, что более 12 миллионов банок порошкообразного детского молока  Lactalis теперь отозваны.

Отзыв молочной продукции Lactalis был осуществлен в декабре 2017 года, после того, как на фабрике были обнаружены бактерии сальмонеллы. Официальная позиция компании состоит в том, что загрязнение было вызвано ремонтными работами на заводе Celia в Краоне, на северо-западе Франции. Скандал произошёл после того, как родители детей, зараженных сальмонеллой через детское питание Lactalis, подали иски к производителю. Министр сельского хозяйства Франции обещал запретить продавать продукцию завода на неопределенный срок, до окончания расследования.

Представитель Lactalis сообщил BBC, что все 83 пострадавшие страны в Европе, Азии, Латинской Америке и Африке проинформированы о проблеме. Дети Великобритании, США и Австралии при этом не пострадали, добавил он. Во Франции заболели 35 человек, по одному – в Испании и Греции. Эммануэль Бенье пообещал компенсировать неприятности всем пострадавшим семьям. Французское правительство пообещало также солидные штрафы производителю и розничным продавцам, продолжавшим продавать опасные продукты. Сальмонелла может вызвать сильную диарею, судороги в желудке, рвоту и сильное обезвоживание. Это может быть опасно для жизни, особенно у маленьких детей.

Группа Lactalis – один из крупнейших в мире производителей молочных продуктов с годовым объемом продаж 17 млрд. евро. Она имеет 246 производственных площадок в 47 странах и насчитывает 15’000 человек только во Франции. Производство Lactalis в России было организовано в 1997 году в Истре (Подмосковье), в 2010 году она приобрела “Ефремовский маслосыродельный комбинат” под Тулой. В числе её брендов Parmalat и Rachel Organic.

Источник: BBC