Авиастроение

Лабораторный модуль для космической станции еще не готов

Варочко: Лабораторный модуль для космической станции еще не готов

Как сообщил Алексей Варочко, глава Космического центра им. М.В. Хруничева, дата отгрузки лабораторного комплекса для международной космической станции (МКС) будет известна после ревизии всех его комплектующих.

Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) космической станции предназначен для научных экспериментов, выработки кислорода, регенерации воды и пространственной ориентации станции. В нем будет находиться каюта для члена экипажа, туалет и 29 лабораторных рабочих мест. После 2024 года, когда МКС планируется списать, он должен стать основой для новой российской космической станции.

В 2013 году модуль не прошел проверку в РКК Энергия и был отправлен на доработку со сроком запуска в 2017 году. Однако из-за задержки ввода в строй производственных цехов ещё не готово 17 элементов оборудования модуля (9 находятся в производстве и еще 8 – в очереди на сборку).

Кроме того, после назначения Алексея Варочко и.о. главы Центра Хруничева (ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», входит в концерн Роскосмос), он поручил провести полную ревизию комплектующих лабораторного модуля, чтобы определить степень готовности комплекса и утвердить четкий график его производства. По его словам, – «точную дату отгрузки МЛМ на космодром можно будет назвать после завершения этих работ».

Алексей Григорьевич Варочко – доктор экономических наук, профессор, 35 лет проработал в КБ «Мотор», которое занимается наземным оборудованием ракетных и космических комплексов. С 1982 по 2017 год прошел путь от инженера до директора и главного конструктора предприятия. В июне 2017 года он назначен и.о. генерального директора Космического центра им. М.В. Хруничева.

 

Источники: ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», ТАСС, ТАСС