Театр

Ла Скала показывает премьеру Орфея и Эвридики на французском

Orphée et Eurydice (The Royal Opera)

Миланский театр Ла Скала впервые в своей истории исполнит оперу Кристофа Вилибальда Глюка “Орфей и Эвридика” по-французски, причём в полном объёме и в том виде, в каком она дебютировала в 1774 году. До этого в 1762 году опера была поставлена в Вене (Австрии)… на итальянском. 

Под руководством молодого маэстро Мишеля Мариотти выступят хор и оркестр английской Королевской оперы. Режиссером Орфея и Эвридики в Ла Скала был приглашен Джон Фулджеймс (John Fulljames), известный своей постановкой  Ковент-Гардена в 2015 году, восхитившей критиков и зрителей. Основную роль он отвёл оркестру – что немудрено, ведь древнегреческий герой Орфей был музыкантом.

“Музыка и движение, вот что находится в центре действа”, – говорили создатели. Партнёром постановки, как и в Великобритании, выступил хореограф Хофеш Шечтер (Hofesh Shechter). Основные эмоции версии Фулджеймса-Хечтера сосредоточены в печали Орфея после гибели его любимой жены, Эвридики. Они ведут нас к повторному обретению её через всю скорбь мира, которая будет сокрушать его душу во время плача и в результате смирится перед потерей.

Солируют на подмостках театра его звёзды – Хуан Диего Флорес (он же блистал в Ковент-Гардене) и выпускники Академии Ла Скала Кристиан Карг и Фатма Саид.

Кстати, французская версия Орфея и Эвридики, созданная великим немецким классиком для Парижской оперы, имела значение не только для языка текста, но и вокала. Глюк переложил для неё партию кастрата для тенора, а также расширил часть, предназначенную для балетных сцен. Именно во французском варианте звучит знаменитая ария “Я потерял мою Эвридику” (J’ai perdu mon Eurydice).

John Fulljames
John Fulljames

Премьерные показы спектакля пройдут 24 февраля – 17 марта 2018 года.