Недвижимость

Квартиры в Москве подешевеют на 15%, в Подмосковье – до 20%

Москва

Если столичный первичный рынок недвижимости чувствует себя неплохо благодаря господдержке ипотеки, что позволило ему поднять цены на квартиры в новостройках в среднем на 8.5%, то продавцам недвижимости на вторичном рынке Москвы, которые едва удерживают прежние цены, придётся резко снижать их для удовлетворения растущего спроса.

Реакция на возросший покупательский спрос осенью 2020 года оказалась противоположной в разных сегментах рынка недвижимости.

Дело в том, что хотя покупатели по-прежнему жаждут произвести вложения в недвижимость старого фонда, но они ищут для этого самые лучшие условия, которые сделают для них вторичное жильё привлекательным даже при условии отсутствия льготной ипотеки.

Как нам сообщили в компании Level Group, средняя цена в московских новостройках поднялась до 194 тысяч рублей за квадратный метр в бюджетном жилье (+4.5%) и до 285 тысяч рублей за квадратный метр в квартирах бизнес-класса. Цены даже в новых корпусах запущенных проектов, где предлагаются специальные цены до 15% ниже рынка, выросли по сравнению с прошлым годом до 13%. Девелоперы могли себе это позволить.

Перспективы у первичной недвижимости также неплохие. Как сказал в интервью РБК Олег Репченко ( Индикаторы рынка недвижимости IRN), грядущий кризис спроса осенью 2020 года может не отразиться на первичной недвижимости, которая при условия использовании спецпредложений в 2021 году может выйти на восстановление рынка и 4% рост. Другие эксперты более оптимистичны: Виктория Кирюхина (ЦИАН) предполагает здесь 1-2% рост цен по итогам сентября, а Мария Литинецкая (“Метриум”) ожидает 7-10% рост цен по итогам 2020 года.

А “вторичке” же об этом приходится только мечтать. О. Репченко говорит о том, что продавцам не только придётся опустить цены на 10-15%, но и приготовиться к 2-летнему восстановительному периоду.

Квартирам старше 3 лет из Подмосковья придётся ещё тяжелей. Как рассказал ЦИАНу гендиректор “Миэль Электросталь” Михаил Токарев, жильё будет продаваться здесь до 20% ниже за квадратный метр, чем годом ранее. Особенно это касается старых квартир в не очень благополучных домах, цены на которые упадут ещё ниже.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку