Недвижимость

Квартиры, продающиеся по доверенности, теряют в цене как погорельцы

Интересные результаты исследования цен на квартиры в Москве получили специалисты компании “БЕСТ-Новострой”. По сообщению пресс-службы компании, наличие сомнительных с точки зрения покупателей документов при продаже жилья может привести к потере продавцом большой части стоимости квартиры.

Среди документов, существенно снижающих цену при продаже жилья (до 15% от рынка), фигурирует продажа квартиры по доверенности. Риск при покупке такого жилья приравнивается к жилью, находящемуся под залогом в банке, снабженного документами, вызывающими сомнения у юристов, или многократно перепродаваемому владельцами. Всё это даёт клиенту повод сомневаться в качестве продаваемого товара, и лишь резкое снижение цены соблазняет его осуществить сделку.

Конечно, максимальные потери в цене (20% от рынка) придётся понести погорельцу. На квартиру после пожара придётся снизить 20%. Но такую же скидку потребуется предоставить колеблющемуся покупателю в случае, если Ваша недвижимость расположена вблизи шумного шоссе, линии электропередач, ТЭЦ , вокзала или ЗАГСА.

Плохое состояние с точки зрения ремонта или грязи в квартире или подъезде снизит стоимость менее существенно – до 10%. С точки зрения покупателя, такие неудобства так же важны, как отсутствие балкона, наличие неприятных в социальном плане соседей или сделанная перепланировка. Последняя, даже если прежний владелец избежал проблем с госорганами, может стоить больших хлопот покупателю в будущем, вплоть до штрафных санкций за действие, которое он сам не совершал.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News