Недвижимость

Квартиры под реновацию невыгодно сдавать в трейд-ин

Потенциал, заложенный в московской программе реновации, пока ждёт своего часа и не делает владельцев этих квартир активными участниками вторичного рынка недвижимости. Согласно исследованию рынка обмена жилья 2019 года, проведённому БЕСТ-Новострой, квартиры под реновацию почти не задействованы в процессе улучшения жилищных условий некоторыми категориями граждан.

Известно, что жилищные условия нужно по-возможности менять при рождении детей или появлении новых семей, когда лучше разъехаться с родителями и жить отдельно. Однако эти группы являются крупными, но не основными участниками обмена на московском рынке вторичного жилья.

По информации компании, 30% «новых москвичей», вселившихся в московские “хрущёвки” (так обобщённо на рынке называют старый жилой фонд), составляют жители Подмосковья. Сегодняшний рынок позволяет им обменять свою квартиру в Московской области с доплатой на Москву, причём разница может погашаться за счёт накоплений или ипотечного кредита.

В 25% случаев обмен старых квартир на новые осуществляют москвичи, получившие возможность за доплату улучшить свои жилищные условия: попросту говоря, переехать в более просторную квартиру с современной планировкой и новыми инженерными системами. С другой стороны, собственники просторных «хрущёвок» получают меньшее жильё с доплатой, позволяющей им решить вопрос ремонта или получения дополнительной суммы денег.

В эту категорию, однако, не вписываются те, чьё жильё стоит в очереди по программе реновации. «Собственники таких квартир не спешат их продавать и ждут своего нового жилья, – пояснили «Э-Вести» специалисты компании «БЕСТ-Новострой». – Случаев, когда в отдел «Обмен квартир» обращались владельцы квартир в домах под реновацию, было всего два, да и то не сложилось, поскольку владельцы этих квартир оценивали их существенно выше рынка, что разумеется, не способствует продаже в оптимальные сроки».

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News