Новости рынков

Квартиры по реновации в Москве изменят рынок недвижимости

Сергей Иванович Лёвкин

Квартиры по реновации в Москве поменяют столичный рынок недвижимости. Сергей Иванович Лёвкин,  глава Департамента градостроительной политики города Москвы, рассказал о некоторых аспектах этого влияния.

Прежде всего, ввод нового жилья в Москве в 2017 году, который до начала программы реновации прогнозировался в объёме 3.1 млн кв метров, сократится. “Часть домов остановлена из-за включения в программу реновации, они потребовали перепланировки с точки зрения увеличения жилой площади, – пояснил Сергей Иванович. – Надо было привести их в те стандарты, которые нужны для стартовых площадок”. По его словам, работа на рынке жилой недвижимости оказалась приостановлена на 2-3 месяца.

Кроме того, реновации окажут влияние на инвесторов в жилую недвижимость. Квартиры по реновации в Москве будут строиться городом собственными силами. “В ближайшие годы в программе реноваций привлекать инвесторов не планируется, – сказал Сергей Иванович. – Кроме тех, в собственности которых находится земля, предназначенная для жилья”.

В то же время, политика взаимоотношений с инвестором у города уже выстроена, поэтому в случае, если их в далёкой перспективе привлекут к реновациям, им потребуется при проектировании учёт социальных объектов. «Мы категорически предупредили инвесторов, что без комплекса застройки своих территорий мы с ними взаимодействовать в каких-либо аспектах не будем. Они почувствовали серьёзность наших намерений в виде административного давления. Они же строят жильё, а социалку оставляют на конец. А нам надо обеспечить людей садами и школами… Но как только они начали строить жильё и соцобъекты, они увидели, что поток покупателей резко увеличился. «Побуждение вести себя правильно» привело к выгоде”, – рассказал С.И. Лёвкин. Правительство Москвы ежегодно формирует 3-летний план ввода объектов по инвесторам.

По мнению профессионалов рынка недвижимости, несмотря на большое влияние программы реновации в других аспектах, она не окажет значительного влияния на цены столичного жилья.

“Э-Вести” поинтересовались у С.И. Лёвкина, станет ли московский опыт реновации примером для регионов. Он ответил следующее: “Пока практика взаимоотношений с регионами по программе реновации не налажена. Я тоже читаю, что программа реновации важнее для регионов, чем для Москвы. Но нужно, чтобы на это посмотрели федеральные структуры. Москва как бюджет с неплохими доходами может сделать то, что мы запланировали”. Таким образом, можно говорить о том, что московская программа реновации не изменит российского рынка недвижимости в ближайшее время, поскольку она реализуется локально.

Массовое переселение москвичей из пятиэтажек ожидается  уже в 2019 году. Общий масштаб расселения охватит около миллиона москвичей, проживающих в 5144 многоквартирных домах.

 

Источники: Пресс-конференция С.И. Лёвкина в ТАСС, Finexpertiza