Недвижимость

Квартиры на вторичном рынке Центральной России подешевели на 18%

цены на вторичном рынке

Половина собственников российского жилья в крупных городах отчаялась продать свои квартиры по докризисным ценам и снизила их в среднем на 5%. Некоторые из них упорствовали полгода, не меняя цены в объявлении. Но даже эта цена оказалась выше рынка – по данным Циан, по сравнению с 2019 годом среднее падение цен на вторичное жильё по России составило 7% в июле 2020 года. Тем не менее, около 39% собственников жилья по-прежнему не меняют цены экспозиции, хотя им и приходится искать клиентов по 8 месяцев.

Средняя стоимость квартиры в России составляет 4.2 миллиона рублей, а одного квадратного метра – 73%.

В то же время, как отмечают аналитики, падение цен на вторичное жильё осуществляется в разных регионах страны неравномерно, где-то цены и растут. Интересно, что в половине городов России, в том числе в Санкт-Петербурге и Москве, цена квартиры в новостройке ниже, чем в старом жилом фонде.

Что касается тех регионов, где цены на жильё повысились, несмотря на пандемию, это явно связано с их курортными и туристическими возможностями. Средний 5%-й рост цен отмечен в Южном и Северо-Кавказском округах. При этом повысить прайс на вторичку смогли себе позволить многие продавцы в Воронеже (+20%) и Краснодаре (+19%).

Наибольшее падение цен зафиксировано в Центральном ФО, оно за год достигло 18%. При этом в Москве, как отмечает Циан, квартиры не только не подешевели, но даже подорожали на 5% к 2019 году. Квадратный метр в новостройке здесь стоит в среднем 205 тысяч рублей, а в старых домах – 215 тысяч. Средняя квартира на вторичном рынке Москвы обходится сегодня покупателям в 14 миллионов рублей.

Аналитики ожидают, что падение цен не остановится на нынешнем уровне, и в августе вторичный рынок российского жилья потеряет до 15% в годовом исчислении. Затем ценовая ситуация стабилизируется на фоне сезонного спроса, но предпосылок для роста цен на вторичное жильё в 2020 году не просматривается – ожидается, что часть спроса на квартиры будет удовлетворяться за счёт новостроек, на которые распространяется льготная ипотека.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку