Новости рынков

Квартиры бизнес-класса в Москве подешевели

На конец июня 2017 года количество предложений на первичном рынке жилой недвижимости бизнес-класса в Москве достигло 13’500 квартир, что на 28% больше прошлогоднего показателя. На треть также выросла и общая площадь предлагаемой недвижимости – до 968’000 м2 (+30%). Таким образом получается, что средняя площадь квартиры бизнес-класса в московских новостройках составляет около 72 м2. При этом стоимость такого жилья за квартал практически не изменилась и составляет сейчас 245’660 руб за м2 (-1%). По подсчетам консалтингового агентства Welhome, данного количества квартир бизнес-класса хватит более чем на два года продаж, так как за 6 месяцев в городе продается порядка 3’200 таких объектов недвижимости.

На сегодняшний день покупатели могут выбрать жилье бизнес-класса на 73 площадках столицы. Аналитики отмечают, что более высокие темпы продаж показывают компании, давно работающие на этом рынке и завоевавшие доверие клиентов. Если же говорить о конкретных примерах, то на конец этого месяца хорошую динамику показывали проекты Черняховского 19, Зиларт, Центр-Сити, Only, Царская площадь.

Эксперты также рассказали, на каком этапе строительства клиенты предпочитают покупать себе жилье бизнес-класса в новостройках. Так, на стадии подготовки и заливки фундамента своих покупателей находят порядка 17% строящихся квартир (в 2012 году было 23%). Затем, на этапе активных работ по возведению дома, эта цифра достигает 36%, а к окончанию монолитных работ – 60%. После полного завершения строительных работ и ввода дома в эксплуатацию нераспроданными остаются порядка 20% квартир.

Источник: Welhome