Дом и красота

Квартирные мошенники снова активизировались?

Купить квартиру. Фото: жк-хорошевский.рф

Экономический кризис страны способствует активному развитию мошеннической деятельности на рынке недвижимости. Со стремительной скоростью разрабатываются новые схемы обмана как покупателей, так и продавцов. И даже при своевременном обнаружении противоправных действий не всегда удается восстановить свои права на собственность либо вернуть украденные деньги. Во избежание столкновения с мошенниками необходимо уметь их заранее распознавать. Каким же образом выявить злоумышленников и какие способы обмана в сфере недвижимости наиболее распространенные?

Незаконная перепланировка

Достаточно новый вид столичной аферы, который в нынешнем году уже успел найти своих жертв. В связи с тем, что студии являются наиболее ликвидным объектом недвижимости, осуществляется незаконная перепланировка из 3-х комнатных квартир в отдельные студии. В так называемую мини-квартиру проводится вода, газ, организовывается небольшое место под кухню, строится отдельный вход, и продается это «произведение искусства», как малогабаритная квартира. Таким образом нарушаются все правила безопасности, кухня и санузел устанавливаются в неположенных местах, где даже приточную вентиляцию запрещено ставить. И как только нагрянет проверка жилищной инспекции либо станет вопрос о продаже, владельцам этих студий придется за свой счет восстанавливать планировку, в результате чего образуется одна большая коммунальная квартира с общими нежилыми комнатами и одним входом. Подобные перепланировки законом фактически запрещены либо получить разрешение на них очень сложно и дорого.

Удаленная регистрация недвижимости

1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон № 218 «О государственной регистрации недвижимости». Новшество данного закона – это объединение двух отдельных систем (систему регистрации прав на недвижимость и Государственного кадастра недвижимости) в единую. Сейчас не обязательно подавать заявление, документы по месту нахождения недвижимого имущества, сейчас это можно сделать с любого удобного региона в электронном виде. Таким образом мошенники просто могут подделать электронную подпись владельца и переоформить недвижимость на себя. Несмотря на то, что владельцев информируют о всех производимых операциях по SMS или электронной почтой, это не гарантирует безопасность. Многим известно, что в отдельных регионах государственные электронные базы ненадежно защищены, и поменять опытным мошенникам электронный адрес собственника в системе ЕГРН не составит особого труда. Единственно правильный способ себя обезопасить от такого мошенничества – это написать заявление в Регистрационную палату на запрет проведения каких-либо манипуляций без личного присутствия собственника.

Кредит под залог имущества

Владельцам недвижимости предлагают оформить кредит под залог их имущества, но в итоге залоговый объект не возвращают. Подобные сделки оформляются, как продажа недвижимости с возможностью дальнейшего ее выкупа. Однако, документ о выкупе остается на руках у мошенников, которые благополучно исчезают. Сейчас таких дел на рассмотрении в суде в пределах десятка. Некоторым пострадавшим повезло – суд принял решение в их пользу, но по документам они до сих пор не являются собственниками. Оформление кредита под залог имущества – достаточно спорный процесс, который лучше обойти стороной.

К сравнительно недавно появившимся видам мошенничества можно также отнести «семейный подряд», «выморочные квартиры», «квартиры-близнецы».

Застраховаться на 100%, конечно, невозможно, но благодаря бдительности и осведомленности свести риски к минимуму может каждый.