Новости рынков

Квартира от государства. Обзор господдержки по покупке жилья

Real estate. Source: FreeStockImages

Приобретение личной жилой площади является самой актуальной темой для большинства жителей России. Купить недвижимое имущество самостоятельно может далеко не каждый гражданин по вполне объективным причинам, и, к сожалению, данный факт приобрел массовый характер. Но квартиру от государства получить можно. Для решения данной проблемы правительством РФ были созданы несколько государственных программ, которые помогают нуждающимся людям решить жилищный вопрос. Однако, по причине недостаточного информирования населения о наличии данных программ, сделки подобного рода еще не обрели большую популярность.

Кого государство признает потенциальными участниками таких программ?

– граждан, у которых нет в сосбтвенности или по социальному найму жилья;

– граждан, на которых приходится менее 15 м2 жилой площади;

– людей, у которых кто-то из родственников болен и этому больному требуется отдельное помещение, так как его заболевание причиняет вред другим сожителям;

– граждан, чья жилая недвижимость признана ветхой/аварийной;

– молодые и неполные семьи возрастом до 35 лет, в которых растет один ребенок;

– многодетные семьи с несовершеннолетними детьми;

– молодые специалисты, работающие в области науки, образования, медицины;

– военнослужащие;

– инвалиды, участники ВОВ.

Требования могут быть индивидуально пересмотрены и дополнены.

Стоит отметить, что по причине ограниченного бюджета, отведенного в помощь нуждающимся, сделки проводятся в связке субсидии и ипотечного кредита либо внесения личных средств.

Государственные программы по содействию покупки жилья

1.Федеральная программа «Жилище» нацелена на обеспечение доступности покупки жилья в России для населения, включает в себя перечень подпрограмм:

– «Молодая семья» действует с 2015 по 2020 год. Участнику выплачивается сумма не менее 30% от стоимости жилья бездетным семьям, и не менее 35% от стоимости семьям с одним ребенком и более. Возраст участников должен быть до 35 лет. Неполная семья также может принимать участие в данной программе. Размер государственной выплаты участнику определяется на основании общей положенной площади по количеству проживающих и по установленной цене за 1 м2 в регионе. Выданный сертификат участнику используется исключительно для внесения первоначального взноса по ипотечному кредитованию.

– «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством». Участниками могут быть военнослужащие; граждане, переселяющие из ЗВТ; жители ЗАТО, которые были поставлены на учет до 01.01.2015 года; жертвы Чернобыльской катастрофы, Кыштымской аварии, другие лица, являющиеся жертвами подобных катастроф; вынужденные переселенцы; жители Дальнего Востока, Крайнего Севера, которые желают переселиться.

С помощью сертификата участники могут купить жилую недвижимость, оплата которой может производиться полностью за счет субсидии либо с дополнительным привлечением ипотеки/личных средств. При дополнительном использовании ипотеки сертификат идет на погашение первоначального взноса.

– «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан». Жильем обеспечиваются госслужащие и ученые. Жилье предоставляется в соцнайм на время службы/работы. В программе могут принимать участие кандидаты наук в возрасте до 35 лет, доктора наук – до 40 лет. Важно: в организации необходимо проработать 5 и более лет. Жилье можно купить только в том регионе, где непосредственно находится организация.

– Субсидии сотрудникам полиции, ФСИН, МЧС выдаются по отдельным программам. Субсидия распространяется на сотрудников, которые отслужили 10 лет и более.

  1. Программа «Жилье для российской семьи» проводится в период с 2014 по 2017 год включительно. Она основана на том, что определенные застройщики производят строительство жилой недвижимости. Стоимость не превышает 35 тысяч рублей за квадратный метр. Участие принимают многодетные семьи, ветераны ВОВ, жители ветхих домов, ученые, граждане, на которых выделено менее 18 м2 жилой площади. Программа распространяется на всю территорию страны, но сейчас реализована только в 70 регионах. Столица пока в этот список не входит.

Социальная помощь в покупке жилья доступна многим категориям населения. Оформить субсидию сравнительно легко: достаточно не обладать собственным жильем и подать заявление и пакет документов в соответствующие органы. Рассмотрение документов может длиться несколько месяцев, срок действия сертификатов не превышает семи месяцев.