Банки и Кредитование

Курс рубля к доллару достигнет 70 к концу 2020 года

Курс доллара

Новости о том, что Навального отравили “Новичком”, сделали своё дело на финансовом рынке. Вероятность санкций, вызванная “обменом любезностями” между руководством Германии и России, углубила негативные тенденции падения рубля, наблюдавшиеся в течение всего 2020 года. Если же в четвёртом квартале эта ситуация разрешится и внешнеполитические факторы отступят, то, как верит глава компании Macro-Advisory Ltd Крис Уифер, курс рубля к доллару несколько стабилизируется.

“С начала 2020 года рубль потерял 18% по отношению к доллару США и 22% по отношению к евро, – говорит эксперт. – Первоначальный обвал был вызван падением цен на нефть и стал следствием воздействия пандемии Covid-19 на мировую экономику, но слабость национальной валюты сохранилась и после улучшения в нефтяной сфере из-за политических опасений, из-за страха введения новых санкций против российской финансовой системы”.

Именно на фоне новостей об отравлении российского политика и юриста Алексея Навального 2 сентября 2020 года рубль потерял -2.4% к доллару, поскольку за политическими угрозами последовали и экономические. “Угроза введения санкций, похоже, сохранится, если не обострится, в ближайшие дни или недели”, – уверены в Macro-Advisory Ltd.

Новости о возможных новых санкциях США и Европы, периодически приходящие в информационное пространство, меняют в худшую сторону те позитивные процессы, которые сегодня наметились на рынке углеводородов. Действительно, с момента соглашения ОПЕК+ цена нефти выросла на 74%, но рубль потерял 1%. И всё благодаря постоянным разговорам о новых санкциях. Но их влияние ограничено, и через некоторое время после серии новостных сообщений сойдёт на нет.

Следующие факторы, снижающие желание трейдеров покупать российскую валюту, относятся к собственно российским реалиям: снижению ключевой ставки Центробанка до 4.25%, которая наносит удар по рублёвым активам инвесторов, и 23% падению экспорта. Но глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на фоне прогнозов снижения ставки до 4% дала понять, что она может вернуться к 5-6%. В этом случае курс доллара восстановится.

Хорошие перспективы и у цен на нефть, которые, как ожидает Macro-Advisory Ltd, составят $50-55 за баррель марки Brent к концу года.

Все это позволяет аналитикам говорить о том, что курс рубля по отношению к доллару США составит на конец 2020 года около 70 рублей.

Подписаться на рассылку