Россия

Курильские острова получат базу ВМФ России и сеть аэродромов

В Совете Федерации сообщили, что на Курильских островах будет построена база Военно-Морского флота РФ, а также создана сеть аэродромов. Точных сроков не называется, но сенатор Франц Клинцевич рассказал, что «принципиальное решение» уже принято, сейчас «идут организационные вопросы», а работы «начнутся уже в ближайшее время».

Известно, что новая база Тихоокеанского флота РФ будет способна принимать любые типы кораблей, даже такие, как авианосцы и атомные подводные лодки. На каком точно острове будет военная база – сенатор не уточнил, но, скорее всего, это будет Матуа. Именно здесь во времена Второй мировой войны была военно-морская база Японии, которая до сих пор хочет вернуть себе острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Курильские острова – цепь из 56 островов длиною 1’200 км, отделяющая Охотское море от Тихого океана и расположенная между Камчаткой и японским островом Хоккайдо. Острова имеют важное военно-стратегическое значение. Они начали осваиваться Россией в XVIII веке, когда были населены коренным народом – айнами. Японцы появились на Курильских островах в конце 18-го века. Эти территории стали постоянным предметом конфликта между двумя странами после Второй мировой. В 1945 г США и Великобритания согласились оставить право на острова за СССР в обмен за участие последней в войне с Японией. Но последняя не ратифицировала мирный договор.

В последние годы Россия планомерно наращивает свою военную мощь на Курильских островах, несмотря на постоянные протесты Японии. Еще несколько лет назад здесь базировалась только одна пулеметно-артиллерийская дивизия. Но в начале прошлого года в Минобороны заявили о намерении разместить там береговые ракетные комплексы, а в ноябре 2016 года реализовало свои планы. В результате на островах Итуруп и Кунашир, которые японцы надеялись вернуть себе, появились разведывательные беспилотники Элерон-3, а также комплексы Бастион и Бал. Это оборонительное оружие, которое может сдержать высадку десанта и подход к территориям авианосцев.

Береговой ракетный комплекс Бал
Береговой ракетный комплекс Бал

В начале весны уже этого года, незадолго до визита премьер-министра Японии в России, министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Курильские острова вскоре станут базой для дислокации еще одной дивизии, в дополнение или на замену к уже находящейся там. Теперь же дошла очередь до аэродромов и военно-морской базы. Бывший командующий Балтийским флотом адмирал Валуев считает, что такую базу для ВМФ вполне возможно построить за три года, но это потребует значительных денежных средств. По его словам, такая база выгодна, так как даст флоту прямой выход в океан. Но есть там и сложности – сильный ветер, значительные приливы / отливы, лед зимой. Все это потребует достаточно сложной инфраструктуры.

Источник: РБК, Ведомости, РИА Новости, РИА Новости