Недвижимость

Купить дом в Италии – проще простого. Готовьте €1

Ollolai Sanpietro

Купить дом в Италии, если у вас возникает такое желание, вполне по карману. Если речь идёт о том, чтобы обосноваться в Сардинии, коммуне под названием Оллолаи (Ollolai). Исчезающая деревушка предлагает сегодня жилплощадь всего лишь за €1.

Итальянцы уже не в первый раз предлагают обживать брошенные деревенские дома по бросовым ценам. Но в прошлом такие объявления делались без последствий – а сейчас они подкрепляются совершенно конкретными обещаниями. Объекты недвижимости были размещены в виде рыночных лотов ещё в 2017 году, и три лота уже проданы. Среди потенциальных покупателей есть местные жители и иностранцы, в том числе россияне.

Распродаже подлежат 200 каменных домов, находящихся в отвратительном состоянии. Дома построены из сардинийской серой гранитной скалы. Их реконструкция оценочно потребует от покупателя порядка $25’000. Она будет обязательным условием покупки жилища, и правительство подпишет это обязательство с владельцем, ограничив его исполнение сроком в 2-3 года.

Пятьдесят лет тому назад Оллолаи насчитывал 2’250 жителей, сегодня их число сократилось до 1’300 человек, причем преимущественно пожилого возраста. Цель программы – пополнить и омолодить город. Мэр Оллолаи Эфисио Арбау (Efisio Arbau) заявил: “Мы гордимся доисторическим происхождением городка. Кампания призвана спасти его от забвения и сохранить уникальные традиции”.

Когда-то обитатели этих мест вызывали неудовольствие завоевателей-римлян, называвших их «разбойниками в грубой шерстяной одежде». Эти варвары, имевшие храбрость и независимость горцев, по сей день гордятся своими древними героем королем Оспитоном, объединившим в племенной союз разрозненные языческие племена. В пещерах отчаянные разбойники и сепаратисты прятали жертв своих похищений. Да что говорить, ведь само название Оллолаи – это древний боевой крик.

От морского побережья деревушка расположена достаточно далеко. Это предложение интересует в основном тех, кто ищет тишины, покоя и вкусной еды.