Культура и искусство

Культура рада господдержке, но не уповает на неё

Культура рада господдержке, но не уповает на неё

Награды Минкультуры, вручённые деятелям культуры и искусства России накануне Нового 2019 года, по-прежнему приятны и ценны для каждого из них. Красивые и нарядные номинанты, источающие радость, удовлетворение, благодарность – всё это создаёт чрезвычайно приятную атмосферу в подобных случаях.

Но после праздника наступают будни, и возникает вопрос ожидания относительно помощи культуре со стороны профильного министерства, которая послужила бы её развитию и поддержанию. Нужна ли она сегодня? Достаточна ли? Мы спросили героев торжества и обнаружили, что их впечатление от присутствия государства в культуре и ощущение его поддержки различаются. Надо отметить, что за себя не просит никто – мы спросили сильнейших и обласканных вниманием – но за национальную культуру радеют многие, желая большего внимания к проблеме в целом.

«Все всегда рады получить награду, потому что это признание определённых профессиональных достижений. Хорошо, что в преддверии Нового года так много деятелей культуры получают награды от Министерства культуры. Наверное, банально так говорить, но это признание заслуг целого коллектива, который стоит за каждым из нас», – рассказала «Э-Вести» глава блистательных Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, получившая очередную благодарность от Министерства.

«Нам, конечно, хотелось бы, – сказала Елена Юрьевна, – чтобы материальная поддержка культуры была более существенной. Награды – это чудесно, но недофинансирование этой сферы чувствуется и ощущается повсюду. Не все эти структуры, которые могут заработать деньги, как это делает Большой Театр России или Эрмитаж, но есть большое число провинциальных театров, провинциальных музеев, реставрационных мастерских, которые нуждаются в том, чтобы поддержка со стороны государства была более существенной и выражалась в серьёзных цифрах».

«Мы этому очень рады и благодарны. Это оценка всего коллектива Музея российской литературы им. В.И. Даля, который состоит из 300 человек. Мне трудно говорить о господдержке культуры за всю страну, но музей отрасль и наш музей ощущают заботу со стороны государства ежедневно, ежеминутно. И морально, и материально», – рассказал нам Дмитрий Бак, удостоенный «Медали за заслуги перед Отечеством».

Александр Семчев, получивший от Минкультуры звание Заслуженного Артиста России, считает, что «Поддержка никогда не помешает. Государственная или чья-то другая», – говорит он, но уверяет, что не считает государственный фактор основным для развития культуры. Культуре и искусству, по мнению знаменитого артиста МХТ им. Чехова, стоит скорее ждать поддержки «от людей, которые любят искусство, потому что на моей практике власть предержащие люди, которые увлекались спортом, вкладывались в футбол, потому что оттуда можно иметь какие-то дивиденды. Тогда можно ожидать от них какой-то помощи. Это, мне кажется, вкусовые пристрастия власть предержащих людей. А так – протянутая ладонь. У меня такое ощущение, которое складывалось с опытом, что называется, из прожитого».

Хочется выразить надежду на то, что наша небольшая заметка послужит поводом к размышлению о финансировании культуры, столичной и региональной, знаменитой на весь мир и скромной культуры провинций. Ведь это то, что мы оставим своим потомкам. На их вопросы предстоит отвечать с гордостью или потупив глаза… Выбор за вершителями судеб.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News