Музеи

Культовый храм Рима в честь Митры возрожден в центре Лондона

Римский культовый храм возрожден под поверхностью Лондона

В центре Лондона, на расстоянии семи метров под землей, в самом сердце английской столицы расположился древний храм Рима – London Mithraeum. Он посвящен таинственному богу Митры и расположен ровно на том самом месте, где были найдены его древние остатки.  Всего в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке обнаружено 400 храмов, посвященных этому загадочному индийскому богу, вошедшему в римский культ.

Храм Рима в честь Митры около 2000 лет назад посещали всеми мужчины, исповедующие загадочный культ с использованием галлюциногенов. Солдаты и купцы собирались в тайных храмах, пили, пировали и совершали ритуалы, включающие в себя симуляцию смерти и возрождения. «Это был тайный культ, если вы были в него посвящены, то вам следовало хранить свои знания в секрете, поэтому мы действительно мало знаем о том, что происходило в Митрейоне (храме)», – рассказывает CNN Софи Джексон, ведущий археологический консультант из лондонского археологического музея.

Лондонский Митрейон был построен в 250 г. н.э., но был обнаружен случайно в 1954 году во время раскопок на обломках на улице Виктория. В углублении храма, как правило не имевшего окон – световой дисплей, он изображает культовую статую бога Митры, убивающую быка. Это изображение было центральным объектом культа. Действо было воспоминанием о пещере, в которой по легенде бог Митра убил быка и принёс мир и плодородие на Землю.

Судьба храма в честь бога Митры долго была туманной, в 1962 году его чуть не снесли. Но Блумберг, приобретший здесь место под офис, взял на себя ответственность за реконструкцию. Сегодня храм восстановлен и с ноября 2017 года он открыт для публики всех полов и вероисповеданий. Посетители при этом спускаются в слабо освещенную пещеру под штаб-квартирой информационного агентства Bloomberg. Когда вспыхивает свет факела, храм потихоньку оживает, и комната заполняется грудным пением (в записи).

Три других Храма Рима в честь бога Митры, обнаруженные в Соединенном Королевстве, находятся на границах Римской Британии – одна в Уэльсе и две на стене Адриана в Нортумберленде.

Источник: CNN