Исследование: ради потомства кулики готовы сутками непрерывно высиживать яйца

Исследование: ради потомства кулики готовы сутками непрерывно высиживать яйца

Группа ученых-орнитологов в составе из более 70 человек, представляющих разные страны, сравнила поведение 32 видов куликов, гнездящихся в различных уголках земного шара. Прежде всего их интересовало поведение птиц в период высиживания птенцов. Для этого было применено различное оборудование — видеокамеры, фотоловушки, геологгеры. Последние представляют собой регистратор освещенности, который прикреплялся к лапам куликов. Благодаря геологгерам ученые смогли установить периоды непрерывного насиживания кладки яиц птицей и их длительность.

 В ходе анализа полученных данных обнаружилось, что куликам присущи очень разнообразные ритмы высиживания яиц. В некоторых случаях родители сменяли друг друга в гнезде очень часто, а в других поочередно высиживали яйца сутки и более. При этом данные ритмы практически не зависели от смены дня и ночи, а скорее всего являлись некоей «договоренностью» о частоте смены между обоими родителями. Кроме того, разнообразие ритмов насиживания обусловлено и окрасом куликов — птицы с заметной окраской сменяли друг друга чаще, чем птицы с окраской, позволяющей почти полностью сливаться с окружающим фоном. Для последних длительное нахождение в гнезде более выгодно, так как для хищников они становятся видными только в момент смены родителей.

Свой вклад в это исследование внесли и российские ученые. П.С. Томкович, всемирно известный специалист по арктическим куликам и ведущий научный сотрудник Зоологического музея биологического факультета МГУ, вместе с еще одним российским специалистом по этим птицам Е. Локтиновым, предоставили для проекта данные, полученные на юге Чукотки. Эта информация была систематизирована благодаря реализующемуся проекту «Ноев ковчег» — хранилищу генетического биоматериала всех типов живых организмов Земли.

Журналисты Э-Вести поинтересовались у П.С.Томковича о подробностях данного исследования.

П.С. Томкович, Фото: balatsky.ru
П.С. Томкович, Фото: balatsky.ru

Томкович П.С.: Инициатором и главным исполнителем данного исследования был Институт орнитологии Макса Планка в Германии. Сотрудники института собрали, обобщили и провели анализ данных, полученных от 76 ученых со всего мира. Моя роль в этом исследовании также заключалась в предоставлении сведений, полученных в результате работы на Чукотке. Получить их удалось благодаря участию в проекте «Ноев ковчег», так как именно в рамках этого гранта финансировалась моя работа.

ЭВ: Расскажите пожалуйста, в каких исследованиях Вы сейчас еще участвуете? Что еще по проекту «Ноев ковчег» Вы делаете?

Томкович П.С.: На данный момент мы, совместно с финскими коллегами, подготовили к печати новую статью. В ней будет рассказано о генетическом исследование другого кулика – мородунки. Оно основано на обобщенных материалах по всей области распространения этой птицы – от Финляндии до Чукотки. Данное исследование также выполнено в рамках проекта «Ноев ковчег». Но это научная часть работы. А есть еще и другая сторона проекта. Сейчас наш Зоологический музей проводит каталогизацию всей коллекции. И начали ее делать как раз с орнитологической ее части, которой я заведую. Почти 140’000 птиц этой коллекции, накопленные за полтора века, будут внесены в электронный каталог. Планируем закончить эту работу примерно через год. Ее результаты будут доступны для общего пользования – каталог можно будут просмотреть через Интернет.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку