Культура и искусство

Кухня Швейцарии: молочный суп – блюдо, преодолевшее вражду

Кухня Швейцарии: молочный суп - блюдо, преодолевшее вражду

Кухня Швейцарии – не самая известная в России национальная кухня мира, мы скорее знаем знаменитый швейцарский шоколад. Хотя эта страна славится также своими питательными и своеобразными блюдами. Некоторые из них очень важны для понимания истории страны.

Современная Швейцария – это образец спокойной, размеренной и самодостаточной жизни. Однако несколько веков назад ее терзали междоусобные войны, в которых представители протестантизма и католицизма стремились захватить власть над страной, находящейся в состоянии Реформации. К счастью для всей Швейцарии, завершилось это противостояние миром, в чем немалую роль сыграл… суп!

Перемирие за обедом

В начале 16 века, когда в Швейцарии проходила т.н. Реформация, в стране образовалось 2 соперничающих лагеря – протестанты и католики. В северных территориях наиболее сильным кантоном был Цюрих, где имела большое влияние протестантская церковь во главе с реформатором Ульрихом Цвингли, который практически одновременно с легендарным Мартином Лютером пришел к мысли о необходимости трансформации традиционной церковной системы.

В южной же части Швейцарии основные силы были сосредоточены в кантоне Цуг, а также ряде других регионов, составляющих Старую Швейцарскую Конфедерацию. Местные церковные власти ратовали за сохранение подчиненности Ватикану. Соперничество сторон росло и постепенно превращалось в открытый конфликт. И летом 1529 г. дипломатические отношения были окончательно разрушены – солдаты Цюриха выдвинулись в направлении южных территорий.

Швейцарский художник Жерар Давид посвятил этому традиционному блюду Швейцарии картину "Мальчик с молочным супом" (Kind mit Milchsuppe), 1515
Швейцарский художник Жерар Давид посвятил этому традиционному блюду Швейцарии картину “Мальчик с молочным супом” (Kind mit Milchsuppe), 1515

После длительного пешего перехода армия Севера существенно растратила свои запасы продовольствия. Поэтому на территорию идеологического неприятеля она подошла в ослабленном, деморализованном виде – солдаты были просто голодны, потому как в обозах оставался только хлеб. И, согласно легенде, 2 войска, встретившись  на открытой территории швейцарских лугов, приступили не к сражению, а к совместному приготовлению пищи! Южные кантоны всегда были богаты молоком, которое и составило основу символического блюда. В котлы также пошел и хлеб северян. Получившееся блюдо было названо Milchsuppe – молочный суп. Это событие было настолько показательным, что и по сей день Milchsuppe остается олицетворением швейцарской дипломатии.

Milchsuppe – один из главных гастрономических символов Швейцарии

Молочный суп готовится швейцарцами и сегодня. Его можно попробовать практически в каждом кафе и ресторане, многие варят это вкусное и питательное блюдо и дома. Особую изысканность ему придают Сбринец – классический швейцарский сыр твердых сортов, Пармезан, а также свежая зелень.

Остался Milchsuppe и олицетворением примирения и нахождения компромисса. Правая политическая партия SVP продавила в парламенте инициативу о признании молочного супа одним из ключевых символов страны. Сегодня это своего рода национальная икона, напоминающая об умении приходить к общему решению.