Макроэкономика

Кудрин: новый проект бюджета на 2018 год реалистичен

Alexey Kudrin

Алексей Кудрин, отвечавший на вопросы журналистов на Ярмарке Финфэа (Finfair, Ярмарка финансовых и биржевых услуг), сообщил, что новый проект бюджета на 2018 год “реалистичен и надежен”. Но то, что планируется сжать расходы бюджета по расчётам $40 долларов / баррель эксперту представлялся излишне “жёстким”. “Могло могло бы быть и $45 за баррель”, – сказал он.

Алексей Кудрин упомянул такие риски следующего года, как “сохранение низких доходов”, “чрезмерное ограничение расходов на образование, здравоохранения и инфраструктуру”. Причём последние риски будут действовать и при расчёте бюджетного правила по цене $45 доллара / баррель. Напомним, что бюджетное правило – это ограничение расходов госбюджета. Чем ниже предполагаемая цена нефти, чем меньше расходуется из бюджета. Именно ставку $45 долларов за баррель Кудрин рекомендует для прогноза на 2019 и 2020 годы.

Проект закона “О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов”, поданный на рассмотрение в Правительство России 29 сентября 2017 года, предполагает ВВП России в 2018 году в объёме 97,46 трлн рублей, доходы – 15 трлн рублей, инфляцию – 4%. Бюджет направлен на рост экономики и привлечение к ней инвестиций, основные предполагаемые расходы – это социальная защита, оборонная промышленность и господдержка приоритетных отраслей экономики.

Особенность бюджета 2018 года состоит в том, что в следующем году будут в последний раз произведены расходы из Фонда национального благосостояния (ФНБ). В последующие годы Фонд послужит только для пенсионных накоплений.

Источники: ТАСС, РИА