Выставки

Куда сходить в Москве на новогодние каникулы января 2018 г.?

У каждой картины, вывешенной в Музее Москвы, хотелось остановиться

Куда сходить на новогодние каникулы 2018 года? Праздники продлятся до 9 января 2018 года, и эту неделю взрослым и детям лучше провести с пользой для ума и сердца. Мы считаем, что лучший отдых в эти дни – спокойный семейный поход в музеи. Тем более, что культурно-политический журнал «Э-Вести» рекомендует лучшие выставки в музеях Москвы, которые не разочаруют посетителей!

Куда сходить тем, кто хотел бы окунуться в аристократическую роскошь Европы? Конечно, в Музеи Московского Кремля и в Исторический музей на Красной площади.

В Успенской звоннице и Патриаршем дворце можно посмотреть настоящие португальские сокровища: «Владыки океана. Сокровища Португальской империи XVI-XVIII веков». Перед Вами предстанет договор Португалии и Испании о разделе мира, Вы увидите огромные книжные томы португальских летописей и познакомитесь с уникальным художественным стилем мануэлино, названным так по имени короля Мануэла I Счастливого. Впрочем, в Музеях Московского Кремля все выставки интересны и сделаны с тончайшим вкусом… Более детально о выставке здесь.

Тордесильясский договор, 1494, Национальный архив Торре ду Томбу, Лиссабон
Тордесильясский договор, 1494, Национальный архив Торре ду Томбу, Лиссабон

В Историческом музее на выставке «Сокровища Пражского Града» можно посмотреть, как жила чешская аристократия в XIII-XIX веках. Страна, долгое время находившаяся в составе Австро-Венгрии, многое импортировала и впитала в себя из других стран, но и создала самобытные художественные стили и произведения. Наш репортаж о «Сокровищах Пражского Града» читайте здесь.

Сокровища Пражского града. Фото: ГИМ
Сокровища Пражского града. Фото: ГИМ

Для тех, кто хотел бы в очередной раз прикоснуться к отечественному искусству, мы рекомендуем посмотреть на собрание русских икон позднейшего периода существования Оружейной палаты. Выставка “Иконопись Оружейной палаты из частных собраний” открыта в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Демонстрация великолепия русского искусства ждёт посетителей в Историческом музее. «Национальные сокровища России…» привёз сюда к своему 50-летию “Алмазный фонд”, причём, в отличие от лимитированной группой экскурсии в государственную сокровищницу на выставке можно спокойно рассмотреть шедевры и послушать экскурсию. Обзор экспонатов – в нашем репортаже.

М.С. Сарьян, Улица в Каире
М.С. Сарьян, Улица в Каире

В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке представлены полотна выдающегося художника-импрессиониста Мартироса Сарьяна. Пожалуй, солнечные и теплые работы армянского живописца отлично сочетаются с новогодними каникулами и создают праздничное настроение.

В Музее Рерихов – филиале Музея Востока – выставлены 190 работ художника и философа. Выставка «Николай Рерих. Восхождение» собрана из фондов Музея Рерихов, Третьяковки, Русского музея и Музея Николая Рериха в Нью-Йорке. Для тех, кто любит художественное наследие Рериха, это полное впечатление.

В ГМИИ им. А.С. Пушкина предлагают в новогодние каникулы сравнить истоки французского и русского искусства. «Передвижники и импрессионисты. На пути в ХХ век» – это выставка-сравнение, размышление о корнях и общности творческих исканий. Если Вы посмотрите эту выставку, возможно, Вы по-новому взглянете на знакомые произведения Маковского, Серова, Саврасова, Сислея, Писсарро, Ренуара и других.

Также в ГМИИ можно посмотреть на привезённые из Австрии работы художников Густава Климта и Эгона Шиле, а также на произведения Хаима Сутина. Посмотрите наше интервью с Президентом ГМИИ И. Антоновой, которая поясняет, почему наследие этих художников важно понимать и знать.

Кстати, в ряде культурных учреждений вход обещают сделать бесплатным. Так что, вопрос куда сходить на новогодние каникулы – всего лишь дело выбора музея и предпочтений по экспозиции.