Спорт

Кубок Первого канала: Россия – Швеция 3-1

Кубок Первого канала: Россия - Швеция 3-1

Еврохоккейтур прибыл в Москву. 14 декабря сборная России в великолепном ДС «Парк Легенд» переиграла сборную Швеции на Кубке Первого канала. Матч закончился со счетом 3-1. Шайбами отметились: Петерсон – в составе шведской сборной и Калинин, Войнов, Гусев – в составе сборной России.

До Олимпийских игр 2018 года в Южной Корее осталось около двух месяцев и потому домашний этап Евротура является решающей репетицией перед главным соревнованием четырехлетия. А с учетом того, что хоккеистов из НХЛ на грядущей Олимпиаде не будет, Кубок Первого канала становится вдвойне важным.

Хоккейный матч Россия - Швеция. Фото: РИА Новости.
Хоккейный матч Россия – Швеция. Фото: РИА Новости.

Зритель, включая иностранных любителей хоккея и журналистов, задолго до матча начал заполнять трибуны «Парка Легенд». Представители СМИ, задействованные на стартовавшем в Москве Международном хоккейном форуме, оперативно переместились из центра столицы в район Автозаводской для освещения старта сборной на домашнем предолимпийском турнире.

Стартовым составом рулевой сборной команды Олег Знарок не удивил – вышли на лед лучшие, на данный момент. На последнем рубеже – в воротах сборной России с первых минут появился Василий Кошечкин.

Хоккейный матч Россия - Швеция. Фото: РИА Новости.
Хоккейный матч Россия – Швеция. Фото: РИА Новости.

Первая треть матча прошла практически в равной борьбе. Но голевое счастье улыбнулось шведской сборной. На 10-й минуте Лундквист выиграл вбрасывание в зоне соперника, переадресовал шайбу на Фредрика Петтерссона, который и открыл счет в матче. Обескураженный зритель даже на несколько мгновений притих – любители хоккея ожидали явного иного развитие событий от своих любимцев.

Сравнять счет в игре мог Нестеров – он шикарно простреливал от борта, но шведский голкипер Фаст отбил шайбу неуверенно, прямо перед собой. А вот Шалунов не смог удачно сыграть на добивании. Очень слабо сборная играла на вбрасываниях, не было энтузиазма в атаках, не получалось с быстрыми выхода из зоны, да и реализация хромала.

Хоккейный матч Россия - Швеция. Фото: РИА Новости.
Хоккейный матч Россия – Швеция. Фото: РИА Новости.

Но все же в конце первого периода сборная, усилиями Калинина, смогла отквитать пропущенную шайбу. Он ворвался в зону сборной Швеции, легким движением оставил за спиной двух защитников, а затем кистевым броском заставил капитулировать вратаря шведской сборной Фаста.

Вторая двадцатиминутка началась с обоюдных удалений противников. По две минуты отдыха в боксе для штрафников заработали Никита Нестеров и Андреас Энгквист. Но оба удаления хоккеисты не смогли использовать с пользой для своих команд. А вот отдых шведа Анелёва оказался решающим в этом матче. Войнов прицельно бросил по шведским воротам от синей линии – свои и чужие на пятачке помешали стражу ворот Фасту вовремя среагировать на щелчок – и сборная России уже ведет в матче.

Третий период стартовал со скандала. Гусев технически исполнил бросок, и черный каучуковый диск медленно полз в шведские ворота. Но защитники вовремя подсуетились и выручили своего голкипера. Однако арбитры, после просмотра повторов, назначили хоккейный пенальти за игру рукой шведского защитника. Гусев уверенно реализовал буллит – послав хоккейный снаряд между щитков вратарю. Здесь уже вспылил шведский тренер Рикард Грёнборг, который начал яростно спорить с арбитром матча и чуть не схлопотал удаления до конца матча.

Хоккейный матч Россия - Швеция. Фото: РИА Новости.
Хоккейный матч Россия – Швеция. Фото: РИА Новости.

Вратарь сборной России Кошечкин не позволил больше шведским игрокам переправить шайбу в свои ворота. Немаловажную роль сыграл и боевой настрой команды, не давший слабину в защите. Одержана важная стартовая победа на домашнем турнире, поддержанная аплодисментами болельщиков.

Сабадаш Владимир.

Фото – РИА Новости.