Мир

Куба выбрала главу государства и преемника Рауля Кастро

Куба выбрала главу государства и преемника Рауля Кастро

На Кубе определили главу государства, которому правительство поручило управление после ухода с поста Рауля Кастро. Им стал вице-президент республики Мигель Диаз-Канель Бермундез. Это случилось вопреки прогнозам, отдававшим предпочтение генералу Альваро Лопесу Миера.

Пост Председателя Госсовета Кубы оказался в руках бывалого 57-летнего партийного работника, поэтому от него не ждут идеологических перемен, особенно в первые месяцы правления. Тем более, что Диас-Канель поклялся не допустить капитализма и пообещал соблюдать идеологическую преемственность. Он недавно негативно высказался об установленных зонах Wi-Fi в общественных местах (хотя ранее говорил обратное). В распространенном видео новый глава Кубы заявил, что “новые альтернативные средства массовой информации на Кубе являются подрывным инструментом, созданным за пределами Кубы”. Тем не менее, оптимисты уверены, что двумя основными направлениями развития будут расширение доступа к Интернету и модернизация средств массовой информации на Кубе.

Мигель Диаз-Канель Бермундез – воспитанник режима Кастро. Новый глава Кубы – выходец из семьи служащих: его мать была учительницей, а отец – инженером-технологом. Диаз-Канель в 2013 году получил диплом инженера-электронщика, и начал свой политический взлёт в составе службы безопасности в те времена, когда главой Кубы был Фидель Кастро. Офицер ВВС Кубы.

В возрасте 33 лет он был назначен первым секретарем провинциального комитета Вилья-Клары в 1994 году, приняв популистский шаг: он публично отказался от выданного правительством автомобиля и ездил на велосипеде. Также во время этого девятилетнего правления Диас-Канель позволил действовать первому гей-клубу на Кубе. “Прогрессивность” нового главы Кубы в ЛГБТ-законодательстве и по сей день удивляет многих.

В 2013 году Диаз-Канель стал первым вице-президентом и правой рукой Рауля Кастро. Затем, 18 апреля 2018 года, однопартийное Национальное собрание избрало его президентом страны. Хотя на Кубе посты главы государства и верховного главнокомандующего традиционно объединялись, но второй пост Рауль Кастро пока оставил за собой. Для стабильности.

Что касается экономических отношений России и Кубы, то она процветает в области машиностроения. В последние пару лет на Остров Свободы были отправлены вагоны компании РМ Рейл, локомотивы и рельсовые автобусы ТД Синара-Транспортные Машины, а также автомобили КамАЗ, Лада, Урал и ГАЗ. Россия занимается ремонтом судовых верфей и планирует поставлять на Кубу катамараны, танкера, сухогрузы и самолёты. Наша страна наряду с Китаем – ключевой торговый партнёр страны с оборотом порядка $400 млн по итогам 2017 года.