Мир

Кто стоит за конфликтом в Нагорном Карабахе?

конфликт в Нагорном Карабахе

В 12 часов по полудню 10 октября 2020 года было объявлено о перемирии и прекращении огня на линии боевых действий в Нагорном Карабахе. Событие, которое находится в центре внимания мировой общественности, связано с новой расстановкой сил на мировой арене в связи со всё более возрастающей ролью Анкары в международных отношениях.

По сообщениям испанского издания ABC, за конфликтом просматриваются несколько рэперных точек, представляющих следующие центры силы: 1) США и Западная Европа, хотя это не единый “силовой комплекс”, 2) Россия и ОДКБ, 3) Анкара и часть мусульманского мира, в основном стоящая на позициях шиитской платформы.

Интерес к Нагорно-Карабахскому конфликту не связан только и столько с чисто армяно-азербайджанскими отношениями. За этим конфликтом стоит амбициозное начало турецкого экспансионизма. Апогеем турецкой самости была отмена многовековой традиции использования всемирного достояния – храма Айя-София в Стамбуле. Она стала ординарной мечетью.

Турция, закусив удила, ведёт себя так, как будто она не второразрядная страна развивающегося мира, а вполне себе полноценный игрок на международной арене. Ей было позволено иметь самые масштабные по количеству рядовых вооруженные силы в составе НАТО. Турецкая армия по численности равняется армиям США, России, Канады и Франции вместе взятых. У Турции самый боеспособный и быстроходный флот в акваториях Чёрного и Средиземного морей, она обладает высокоточной истребительной авиацией и довольно современной системой ПВО.

Тот факт, что Европейский Союз и США – страны-члены НАТО, попустительствовали Турции все эти годы пребывания у власти Рэджепа Тайипа Эрдогана, что соответствовало их утопической мечте установить призрачный баланс сил между Россией и Турцией в районе Босфора-Дарданелл, привёл к оголтелому и никого не устраивающему задору Анкары на мировой арене.

Ни для кого не секрет (об этом писали мировые СМИ, в частности, французские), что именно Турция стояла за организацией и посылкой пёстрого контингента боевиков запрещённой в России группировки ИГИЛ и других боевых организаций Африки, Ближнего Востока и стран, где идут боевые действия, общей численностью, по неподтверждённым оценкам печати, 5-7 тысяч человек.

России было бы нелегко посадить за стол переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана, если бы армянская диаспора в мире и прежде всего во Франции не побудила мировые державы вместе с Россией “уговорить” противников на Кавказе.

Подписаться на рассылку