Беларусь

Кто и почему поддерживает лидеров оппозиции Беларуси?

оппозиция Беларуси

В Беларуси определились со своими лидерами. Ими стали Светлана Тихановская, Вероника Цепкало и Мария Колесникова. Женский триумвират составляет крепкую оппозицию Александру Лукашенко, которую поддерживают как Европейский Союз, так и (похоже) Россия. Внутри страны звучат высказывания о том, что все с нетерпением ждали выкристализовывания лидерства в стане оппозиции – вот оно и состоялось.

С сегодняшнего утра идут сообщения о том, что в поддержку уже сложившегося оппозиционного блока лидеров высказывают пока слабые слова поддержки даже представители силовых структур. В частности, появляются данные о том, что и среди вооруженных сил Беларуси зреет желание поддержать оппозиционерок.

Что мы видим сейчас в Беларуси? Анемию власти перед лицом бурных протестных волнений, которых она не ожидала. Заготовленный план силового подавления выступлений, посадок, заведения уголовных дел, прессинга, высылки, арестов не действуют. Более того, высланные по тем или иным причинам двое из триумвирата Вероника Цепкало и Светлана Тихановская свободно руководят процессом на своей родине.

Оставшаяся в стране Мария Колесникова, заявившая, что она не собирается уезжать из Беларуси ни при каких обстоятельствах, несёт дозор на месте над происходящими событиями.

В своём пространном интервью Вероника Цепкало (СМИ представили её как “представителя оппозиционного штаба”) заявила о том, что оппозиция признаёт победу только Светланы Тихановской, и призывает весь мир, а прежде всего ЕС, не признавать победу Александра Лукашенко и не допускать, чтобы президент представлял Беларусь на международной арене в силу отсутствия у него каких-либо полномочий, по мнению оппозиционного штаба.

Это всё выглядит уже очень серьёзно. Разберём ситуацию “по косточкам”.

Первое. Уже есть “персонифицированная оппозиция” – пусть и “округлая”, но она есть.

Второе. Беспорядками не руководят, как сказал А. Лукашенко, криминальные элементы, не имеющие работы. Да, действительно, видна стихийность противостояния, но оно повсеместно и власти его не контролируют. Более того, сопротивление нарастает.

Третье. Договорный процесс – процесс начала переговоров между оппозицией и А. Лукашенко начался. По крайней мере, на уровне зондажа – определения позиций сторон.

Наступление со стороны Запада, в первую очередь, консолидация акций против Беларуси со стороны Евросоюза и США, ужесточается. В заявлении американского госдепа прозвучали жёсткие нотки не только о введении жёстких санкций против Беларуси (отказ от всей контрактной системы по поставке нефти на белорусский рынок), но речь заходит и о разработке специального плана по принуждению страны вступить в переговорный процесс с полномочными представителями белорусской оппозиции, за которой, как мы видим, стоят прибалтийские страны и Польша.

Самой сильной стороной поддержки оппозиции мы считаем именно эту страну. Здесь самый большой интерес к Беларуси по определённым причинам (половина шляхетского корпуса Беларуси – польского происхождения). Напомним, что в Польше полностью прошла реституция и, по совершенно справедливым соображениям, польская сторона ставит вопрос о её распространении на польскую собственность в Беларуси.

Напоминаю, что вчера Эстония выступила с призывом к Совету Безопасности ООН о проведении специальной сессии по ситуации в Беларуси. Это уже серьёзно.

Подписаться на рассылку