http://www.e-vesti.ru

В Третьяковской галерее проходит выставка ксилографии

В основном здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке в Москве до 15 мая 2016 года проходит выставка «Материалы и техники гравюры. Ксилография».


Соколов И.А.

Здесь представлено около 500 экспонатов, что позволяет тщательно рассмотреть этот вид гравюры, широко используемый в книгах, прикладном искусстве и народном творчестве.

Термин гравюра пришёл к нам из Франции, от фр. graver — вырезать. Вырезают формы-пластины, которые зовутся «досками» вне зависимости от их материала. Техника представляет собой вид графического искусства, произведения которого – оттиски «досок» на бумаге. Оттиски могут быть сделаны выпуклыми или углублёнными, в зависимости от того, выпуклости или углубления от формы прокрашиваются.

Ксилография – это разновидность выпуклой гравюры, при которой «доской» служит дерево. Термин пришёл к нам от греков – от греч. ξύλον — дерево и γράφω — пишу, и тесно связан с резьбой по дереву.

Ниже представлен набор инструмента для ксилографии.

Инструмент для ксилографии

На рисунке форма – одна из досок для оттисков. Доска под кcилографию грунтуется, на неё переносится рисунок, далее он гравируется (срезается пространство вне линий и остаётся рельеф), на него наносится валиком краска, далее накладывается бумага и делается отпечаток. Форма может прессоваться или притираться к бумаге.

Косынкин В.П.

Представленные на выставке работы охватывают разные страны и стили, и это логично. Техника прежде стала известна в Китае с VI-VII вв, в Европу она приходит в Средние Века, изначально для иллюстрации религиозных текстов. В Италии, Франции, Германии и других странах затем складываются национальные стили. В XVII-XVIII ксилография получила мощный импульс развития в Японии. И всё это в какой-то мере можно ощутить на экспозиции.

Бульвар Итальянцев в Париже. Ксилография XIX века

Другое наблюдение – ксилография прекрасно приспособлена для передачи любых жанров живописи. Здесь и иконы, и портреты, и натюрморты, и абстракция …

И, наконец, авторский стиль. Кто только не использовал ксилографию для выразительности и расширения изобразительных возможностей.

Как дань сегодняшнему дню, выставка была снабжена установкой с фильмом для любителей кинематографа.

Иными словами, музей подготовил всё необходимое для всестороннего ознакомления с ксилографией. Если будет возможность, на наш взгляд, стоит посетить эту выставку в оставшиеся дни.

Источники: Tretyakov Gallery [1], Популярная художественная энциклопедия. / Под ред. Полевого В.М. – М., Издательство “Советская энциклопедия”, 1986.