Естествознание

Крысы тоже адаптируются к коронавирусу

Крысы тоже адаптируются к коронавирусу

Закрытие ресторанов из запершиеся в квартирах жители оказывает влияние на пищевые привычки и поведение крыс, говорят эксперты. Грызуны появляются там, где их давно не видели.

Французский квартал Нового Орлеана, где раньше бродили толпы туристов, появились другие пешеходы – крысы. Роберт Корриган, известный родентолог – специалист по грызунам, не удивлён, что крыс стали чаще замечать.

«Если в квартале есть колония крыс, зависящая от мусорящих туристов и мусора, выбрасываемого ночью – это может быть Колумбия, Нью-Йорк – любое место, где крысы зависели от легких подачек, и когда это исчезает, они не знают, что делать», – говорит он.

Карантин, введенный во многих местах, привел к тому, что мусор, от которого зависят крысы, исчез, и им приходится адаптироваться.

Крысы – это довольно «грозные млекопитающие», которые очень хорошо умеют вынюхивать источники пищи, у них мощные зубы, которые быстро справляются с такими барьерами, как деревянные двери или пластик.

«Они глобальны, они везде, и они не могли бы быть повсеместными, если бы не были очень искусны в адаптации», – говорит учёный. Оголодавшие крысы могут мигрировать на довольно большие расстояния. Но то, что вы их стали чаще видеть, не означает, что города будут ими наводнены. Там, где грызуны сидели не на «ресторанном меню», вы вряд ли увидите большую активность грызунов.

Сейчас, говорит учёный, самое подходящее время для внедрения дополнительных мер контроля их популяции. Этим, в частности, и собираются заняться власти Нового Орлеана. Ведь крысы с пустыми животами с большей вероятностью начнут брать пищу из ловушек.

С другой стороны, грызуны, которым не хватает пищи, довольно быстро регулируют своё количество, занимаясь каннибализмом.

Тем не менее, борьба с грызунами, включая крыс, это прежде всего борьба с распространением заболеваний. Информации о том, что крысы переносят Covid-19 нет, но достаточно и тех 55 заболеваний, разносчиками которых они являются.

Поэтому, считает Корриган, именно сейчас так важны меры борьбы с ними.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News