Автомобили

Крупнейший “серый” магазин запчастей открыл ещё один офис

Chassis with suspension and exhaust system

Компания Exist, одна из самых успешных сетей поставки запчастей на иномарки минуя их российские представительства, открыла ещё один офис в Москве на станции метро Кузьминки. Согласно официальному сайту компании, запчасти от 1’200 производителей, включая оригинальные, можно приобрести в 23 торговых точках столицы.

Напомним, что согласно аналитикам Data Insight, журнала «Секрет фирмы» и Ассоциации компаний интернет-торговли интернет-магазин Exist был в числе 6 крупнейших по выручке онлайн ритейлеров России по итогам 2014 года (около 35.4 млрд руб). У него, по собственным заверениям, насчитывается свыше 1’000 партнёров в регионах, большую долю продаж автозапчастей занимают корпоративные клиенты. В 2015 году компания заявила об обороте около 30 млрд руб. По данным исследовательской компании “Эффет“, по ряду позиций на 2016 год разница между ценами на оригинальные запчасти у официальных дилеров и у Exist составляла 33% в пользу последних.

Однако, некоторое время назад компания имела трудности с поставками и, кроме того, сменила владельца. По сообщениям прессы, компания начала замену руководства с апреля 2016 года, когда между владельцами бизнеса начались конфликты. В начале мая 2017 года компания временно прекратила поставки запчастей и затем  в том же месяце восстанавливала обслуживание. Однако, в конце мая 2017 года компания запустила ребрендинг – открылся новый онлайн магазин автозапчастей IsNext.

В начале 2017 года единственным владельцем Exist стала Евгения Назарова (руководитель Желдорэкспедиции), официально она получила свидетельство ЕГРЮЛ 19 мая 2017 года. Приобретение 40% доли Владислава Доморацкого потребовало от новой владелицы 640 млн руб, а покупка 30% акций у бывших владельцев доли бизнеса Валерия Чикина, Юрия Полякова и Юрия Буковникова обошлась чете Назаровых в $12,5 млн.

Источники: Exist, Vedomosti