Новости рынков

Крупнейший дата-центр будет построен за Полярным кругом

Крупнейший дата-центр будет построен за Полярным кругом

В норвежском городе Баланген (Ballangen), который находится за Полярным кругом, будет построен рекордный по потребляемой энергии дата-центр.

Дата-центр (англ. data-center) – это специальное сооружение для размещения серверов и сопутствующих компонентов, таких как сетевое коммуникационное оборудование, системы хранения данных. Как правило, оно оснащено системами безопасности, кондиционирования, пожаротушения, резервными источниками питания и резервными каналами связи. Большие дата-центры потребляют электроэнергии как небольшие города. Электроэнергия для них один из ключевых моментов, так как при высокой плотности потребляемой энергии затраты на нее являются ключевыми (более 10% от общей стоимости владения дата-центром).

На первом этапе инициатор проекта, компания Колос (Kolos), запустит дата-центр мощностью 70 Мегаватт, а в течение десяти лет доведет ее мощность до 1 Гигаватт. При этом компания планирует, что холодный климат и богатые ресурсы местной гидроэнергетики позволят ей удерживать затраты на электроэнергию на низком уровне. Дополнительным бонусом для нового центра будет большой объем оптических каналов, проложенных ранее вдоль железной дороги в Швецию.

Из аналогичных проектов дата-центр Амазон (Amazon) уже задумался об увеличении мощности до 1 ГВт, но его сервера географически разнесены, а не находятся в одном месте. Собственный дата-центр Фейсбука (Facebook), расположенный в Швеции, имеет мощность всего 120 МВт. Есть еще один дата-центр – гигант, расположенный в одном здании, его мощность – 200 МВт.

Новый дата-центр будет располагаться в четырехэтажном здании площадью 600’000 м2 (площадь 84 футбольных полей). Это больше, чем нынешний рекордсмен – центр обработки данных в  Ланфанге (Китай), но чуть меньше, чем строящийся центр в Неваде (США).

Как говорит исполнительный директор Колос Марк Робинсон (Mark Robinson), в этом регионе самая низкая стоимость электроэнергии в Европе, она на 100% возобновляемая и здесь одна из самых стабильных энергосистем в мире. Кроме того, прохладный климат и идеальная влажность позволит поддерживать рабочую температуру серверов без искусственного охлаждения. Неограниченный доступ к чистой прохладной воде – это еще один местный источник естественного охлаждения систем. Это позволит снизить потребление энергии дата-центра до 60%. Есть идея привлечь на работу и выпускников местного университета.

В последние годы правительство Норвегии и Европы инвестировали средства в строительство крупных дамб для гидроэлектрических проектов. Рядом есть несколько ветряных электростанций.

По словам Министра окружающей среды Норвегии Видара Хельгесена (Vidar Helgesen), правительство снизило тарифы, чтобы стимулировать создание центров обработки данных в Норвегии. «Мы приветствуем данную инициативу… Мы хотим, чтобы многие проекты воплотились в жизнь, и я поддерживаю этот, как любой другой».

По данным агентства Gartner, в последнее время крупные поставщики облачной инфраструктуры, включая Amazon, Microsoft и Google, неоднократно снижали свои цены, вынуждая других операторов дата-центров искать новые пути удержания конкурентных цен.

По мнению Дэвида Грумбриджа (David Groombridge), Директора по исследованиям Gartner, всегда есть опасность, что провайдеры предложат больше мощности, чем требуется рынку. Однако пока все говорит о том, что эти потребности будут только расти.

Крупнейший дата-центр за Полярным кругом
Крупнейший дата-центр за Полярным кругом

Источник: Kolos, BBC