Мир

Крупнейшая экономика Евросоюза – Германия – замедлила рост

Крупнейшая экономика Евросоюза - Германия - замедлила рост

После прекрасных показателей 2017 года, рост экономики Германии резко замедлился в первом квартале 2018 года. Об этом сообщило Федеральное статистическое управление ФРГ. Страна, на которую приходится порядка 30% промышленного производства региона, нарастила свой валовый внутренний продукт (ВВП) всего лишь на +0.3% против +0.6% в третьем и четвертом квартале 2018 года. Евростат также поведал о неутешительных результатах хозяйственной деятельности Еврозоны (ВВП Q1 2018 составило +0.4% против +0.7% на конец 2017 года). 

Германия – один из крупнейших инвесторов экономики России и активный торговый партнёр, несмотря на санкции. Возможно, по этой причине Россия стала одним из первых зарубежных визитов едва затупившего на свой пост Петера Альтмайера (Peter Altmaier), главы Министерства экономики и энергетики ФРГ. “Несмотря на санкции Евросоюза, несмотря на новые санкции со стороны США, моя цель – внести вклад для того, чтобы как можно больше обмениваться с Вами и чтобы укреплять наши взаимоотношения”, – сказал он Д.В. Мантурову.

В 2017 году товарооборот России и Германии составил $50 млрд (+22.8% к 2016 году). На фоне тревожной экономической действительности в начале 2018 года он уверенно рос (по предварительным данным, на 37-43%). При этом особенно увеличился (+55%) экспорт из нашей страны в Германию.

Немецкая экономическая делегация во время визита в Москву
Немецкая экономическая делегация во главе с П. Альтмайером во время визита в Москву

Немцы занимают в российской торговле долю порядка 9%. Но граждане Германии, работающие в РФ, очень недовольны санкциями и жаловались на них своему министру – немецкие чиновники вынуждены ходатайствовать перед своим правительством если не об их отмене, то хотя бы об ограничении.