Туризм

Круизы в 2018 году ждут роста рынка и новых теплоходов

Festival cruisov

Круизы в 2018 году пережили очередной рост рынка – об этом говорили на ежегодном съезде “Фестиваль круизов” ключевые эксперты. Круизные туроператоры начинают бронировать поездки всё раньше.  Теплоходы следующего сезона заполняются уже начиная с июня текущего года. Это относится как к морским круизам, так и к речным.

Но рынок круизов по-прежнему элитарен и ограничен довольно скромной цифрой – порядка 600’000 путешественников, включая русских и иностранных туристов. Морские круизы составляют около пятой части рынка,  а большинство туристов плывет по рекам (ежегодно сто тысяч иностранцев и триста-четыреста тысяч россиян).

В 2018 году круизы ждёт очевидный уже сегодня рост 20-40% к данным 2017 года. В этом едины такие крупные круизные компании, как Costa, Royal Caribbean, Круизный дом “МК” и Инфлот. Но и это не исчерпывает огромного потенциала туристического сегмента. Поэтому основная задача круизных компаний сегодня – донести до путешественников мысль, что круизы доступны многим. Об этом уже знают в Азии – лидере мира круизов.

Может ли аристократический вид отдыха стать массовым в России? Да, ему в этом помогут новые технологии, русификация и новые современные суда. “Рост рынка не возможен без строительства новых теплоходов”, – говорилось на Фестивале круизов 2018. К великой радости участников рынка, в 2017 году на Чёрном море приступил к работе теплоход Князь Владимир – это привело к возрождению направления Черноморских круизов. В первый же год выхода на рынок на него записались более 5’000 человек.

Сегодня в РФ строятся три новых теплохода, в их числе – теплоход “Петр Великий”, который будет спущен на воду в 2019 году. Это массивное современное судно будет ходить по Каспийскому, Азовскому и Черному морям, соединит  в круизном отдыхе пять государств.

Самые популярные морские круизы в 2018 году – это Средиземноморье, Европа со фьордами, Япония и Персидский залив. Самые востребованные речные направления – это Волга и, начиная с 2017 года, круизы по Черному морю. Также всё больший интерес русских и иностранных туристов вызывает передовой российский регион Татарстан, с его великолепным Свияжском и Булгаром.