Туризм

Круизы становятся главными распространителями коронавируса

Сколько лайнеров на карантине во всём мире – остаётся только гадать, далеко не всегда об этом становится известно (круизные компании принимают меры, чтобы их имя не попадало в прессу), и чуть ни ежедневно на карантин встаёт новое судно с тысячами пассажиров. Сегодня стало известно как минимум о ещё одном случае с круизным лайнером Westerdam в Камбодже, где у гражданина США был подтверждён коронавирус.

Вместе с тем, пример Diamond Princess, где из-за одного старика-гонконгца заложниками новой болезни стали 3’600 пассажиров и сотни уже заболели (включая гражданку РФ), отпугнул от круизной отрасли немало клиентов. Рынок, ранее оценивающийся в $45.6 миллиардов, подсчитывает убытки, но пока не афиширует данные о потерях. Круизные компании концентрируются на обеспечении безопасности от заражения на своих лайнеров, а некоторые из них уже заявили о недопущении на борт граждан КНР.

По данным Американского общества консультантов по путешествиям, спрос на круизы снизился с 10% до 15%. Спрос же на азиатское направление и вовсе стих. Тем более, что многие порты (например, Гонконг) закрываются от круизных лайнеров и компаниям приходится менять маршруты.

Что касается нового “эпидемиологического кошмара” – судна под голландским флагом Westerdam с 1455 пассажирами, то на нём путешествовал 83-летний американец с супругой, заражённый коронавирусом. Чета была госпитализирована в больницу королевства, но органы здравоохранения Камбоджи пребывают в ужасе – ведь до того, как больной покинул судно, он выехал из аэропорта Куала-Лумпур в компании 145 других пассажиров, находясь в тесном контакте с ними.

Собрать пассажиров круизного лайнера и поместить их в карантин до сих пор не удалось. На борту Westerdam остались 233 путешественников с 802 членами экипажа – они проходят тестирование и помещены в карантин.

Власти Камбоджи сказали французскому изданию Le Monde, что менее половины – 600 пассажиров, выехавших из Амстердама – остались в гостиничных номерах Пномпены (столицы Камбоджи), ещё столько же гуляют по дикой природе страны, и минимум 200 пассажиров уже сошли с судна, покинули Камбоджу и через Малайзию и Таиланд, вернувшись домой в Соединенные Штаты и Европу.

Камбоджа оказалась крайней в этой истории, потому что разрешила круизному судну причалить к своему порту. До этого ему было отказано в этом властями Тайваня, Филиппин, Таиланда и американской территории Гуам в Тихом океане. Но те только эта страна беспокоится, но все, ставшие транзитными точками или местами прибытия потенциально опасных носителей вируса.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News