Туризм

Круизомания: Стоит ли вам ехать в морской круиз?

Евгений Опарин, Магазин Круизов

Ни самолет, ни автобус не смогут стать для вас одновременно комфортным местом для проживания и транспортом, а корабль сможет. Отдых на круизном лайнере позволяет без устали совершать экскурсионные программы по городам. Кому подойдет круизный отдых и чем он может понравиться – расскажет Евгений Опарин, генеральный директор фирмы “Магазин круизов”.

Насколько большой в России выбор круизных туров?

Мы работаем на этом рынке уже 13 лет и являемся крупным туроператором. Наша фирма официально представляет Royal Caribbean Cruises, Royal Caribbean International и Celebrity Cruises. Также мы являемся партнерами крупных европейских круизных компаний, поэтому можем предложить самые разные направления для круизного отдыха – вокруг Западной Европы, по Средиземноморью, Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Карибским и Канарским островам, Австралии – список огромен, но если обобщить, то по всему миру.

А есть ли недовольные клиенты, которым не понравился круиз?

Это очень маленький процент – 1 из 100. Распространенная причина недовольства – морская болезнь. Те путешественники, которым понравился круиз, чаще всего возвращаются на те же самые или другие маршруты. Возвращается примерно 80% клиентов. Ну, конечно, есть и такие, которым морские круизы не подойдут.

А внешне вы как-то определяете, что этому человеку понравится круиз, а этому – нет? Какой портрет потенциального постоянного клиента?

Как правило, любители круизов – это люди любознательные, люди, которые хотят открыть для себя что-то новое, по-новому посмотреть на мир, получить новые ощущения. При разговоре с человеком, в принципе, уже можно сделать вывод о том, понравится человеку круиз, или нет. Потому что есть люди более или менее активные, и круиз мы расцениваем, как более активный вид отдыха. Постоянно нужно передвигаться, постоянно предлагаются экскурсии… А есть люди, которым предпочитают более спокойный отдых – песок, пляж, отель, и никуда не ездить.

С характером определились. А какой их возраст и социальный статус?

Как правило, это – зрелые, состоявшиеся люди. Но, клиенты старше 45-ти встречаются реже. То есть, люди, которые чего-то в жизни уже добились, могут позволить себе такой отдых.

А какой процент клиентов из крупных городов и какой с провинции?

В основном едут в круиз жители крупных городов. В провинции такой вид отдыха не популярен. О нем там еще мало знают.

Много ваши клиенты потратили на майские круизы?

Те, кто задумался об отдыхе заранее – сэкономили, и очень даже неплохо. Чем ближе к праздникам оформлять круизный тур, тем дороже обойдётся отдых. Меняется, в основном, не стоимость самого круиза, а  авиабилеты до порта отправления. Они могут подорожать в разы в преддверье праздников.

Давайте вернемся к самому круизному отдыху. Вы говорили, что это активный вид отдыха. Наверное, есть немного суеты. Успевают ли люди в таком темпе насладиться всеми прелестями посещаемого города?

В круизе вы не тратите время на распаковку чемоданов и сборы, как в обычном турне. Корабль везёт вас из страны в страну. Вы видите массу разных культур, эпох, разных стран, пробуете разную кухню. В каждом порту вас ожидает посещение 20-ти различных достопримечательностей города. Из всего это вы сможете сложить общую картину, какое-то общее впечатление. Этого вполне достаточно для знакомства с определенной страной или городом. Обычно, когда мы остаемся на более длительное время в понравившемся городе, то весь восторг от него постепенно теряется, нивелируется. Бывает, побывал во время круиза в Париже, захотелось туда вернуться на пару недель, а по приезду уже и не знаешь, что эти все 14 дней делать. Морские круизы созданы специально для впечатлений. Если же вы хотите изучить страну более детально – особенности проживания, менталитет людей, традиции, то вам необходимо приезжать туда отдельно от тура.

А тем, кто возвращается, не надоедает один и тот маршрут?

Если они выбирают одно и то же направление, то это не значит, что тот же круиз. Разные компании по одному и тому же маршруту предлагают совершенно разную экскурсионную программу. Могут быть выбраны совсем другие портовые остановки. Да и в одном направлении может быть не один маршрут. Например, Средиземное море – есть западное, а есть восточное. И тут, и там хорошо.

Что же больше всего людям нравится в круизном отдыхе?

Наверное, само море. Мы мало его видим, даже пребывая на курорте. А в круизе ты целую неделю в море. Да еще и посещаешь множество туристических мест.

А как вы относитесь к этому виду отдыха?

Конечно, я люблю круизы. Иначе я бы этим не занимался. Лично для меня, круизы – это радость от общения с людьми, новые знакомства и возвращение старых знакомых, которые вновь хотят отправиться в морское путешествие.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News