Недвижимость

Кризис доступного жилья в США перекинулся на малые города

Кризис доступного жилья в США перекинулся на малые города

По сообщению Huffington Post, кризис доступного жилья в США не ограничился крупными городами типа Бостона или Сан-Франциско, но двинулся вглубь страны. Следующей его жертвой стал городишко Бойсе в Айдахо (Boise).

Граждане США имеют значительно ниже уровень терпимости к неприятностям с жильем, чем россияне. И вот, по обычаю здесь последовали собрания общественности, гневные тезисы разъяренных жителей и извиняющиеся перед ними застройщики. “Берите Ваши деньги и убирайтесь отсюда”, – слышится отовсюду. В Бойсе случилось то же, что обычно отравляет жизнь только жителям мегаполисов: рост арендной платы, миграция населения и т.п. Но Бойсе – это город весьма среднего размера, в нём проживают около двухсот тысяч человек.

Согласно исследованию, в 2017 году наиболее быстро растущими арендными ставками жилья в США могли похвастаться Орландо (Флорида), Рено (Невада) и Сакраменто (Калифорния). По данным аналитиков RentCafe, в число 25 лидеров стоимости аренды жилья вошёл только один город с населением более 500’000 человек ― это Лас-Вегас, но это объяснимо.

А в 2018 году жильё в США стало “кусаться” и в малых городах, которые начинают сталкиваться с теми же проблемами, что и крупные. Американцы справедливо привыкли соотносить доступность цен на жилье со средним размером заработной платы. Получилось, что аренда двухкомнатной квартиры в Джексонвилле (Флорида), требует заработка не менее $18.63 в час – это на $10.53 больше, чем минимальная заработная плата штата. В Такоме (Вашингтон) компания по недвижимости выселяет жителей с низким доходом, чтобы превратить свои здания в объекты люксовой аренды. И Бойсе, где квартиры в центральной части города продаются за $400’000, стал седьмым по уровню неравенства городом США в 2016 году, прыгнув на эту позицию с 79-го места всего за пять лет.

Экономисты объясняют, что по мере вытеснения бедняков из крупных городов молодые рабочие будут искать доступные места в малых городах Америки, которые, возможно, не будут готовы принять их. Возникает социальный кризис. Почти половина арендаторов жилья в Бойсе живут в квартирах, которые съедают более 30% их дохода. С 2005 года, по мере роста стоимости жизни, средний доход Бойсе сократился, а количество бездомных детей увеличилось более чем в два раза. Городское управление доплачивает рабочим деньги за аренду жилья (даёт ваучер на $300 из 800), но это лишь частично решает проблему и рост ставки аренды жилья в США замечается постоянно и всюду.

В штате Орландо средняя стоимость аренды жилья уже составляет до 71% среднего дохода. Бойсе – всего лишь миниатюрный образец среднего американского малого города. Страдания жителей отягощаются политикой руководства – региональные власти не требуют от застройщиков оставлять часть бюджетного жилья для аренды. Государственный Жилищный целевой фонд, который был создан в 1992 году и мог бы помочь облегчить часть давления на ваучеры, никогда не видел ни копейки государственного финансирования.

Американцы провели опрос 156 мэров городов в начале 2018 года. 87% из 250 городов США сообщили о росте арендной платы в 2017 году. 72% мэров сообщили, что доступное жилье становится проблемой. В небольших городах расходы на жилье были ими объявлены проблемой №2, обозначенной перед ними избирателями. Поэтому ещё есть надежда на то, что кризис жилья в США будет решен в пользу народа.