Дом и красота

Криворучко готовит помповый карабин для Рогозина

Криворучко готовит помповый карабин для Рогозина

Осматривая оружейные новинки концерна «Калашников» в июне этого года, вице-премьер Дмитрий Рогозин был так впечатлен новым помповым карабином для спортсменов, что предложил сделать такой же и для охотников.

Помповый карабин – это облегченная винтовка с укороченным нарезным стволом, в котором используется помповый механизм перезаряда (выброс использованной гильзы и установка нового патрона осуществляется коротким движением вперед-назад передней рукоятью оружия (цевьём)). Основные достоинства помпового механизма – скорость и надежность работы, возможность выбрать новую цель во время перезаряжания. Минус – при стрельбе с большой дистанции передергивание цевьём сбивает наводку на цель, но при стрельбе на короткой дистанции это не так существенно.

Тогда – в июне Дмитрий Олегович рассказывал, – «Я сейчас попробовал интересное оружие. Это помповый карабин, довольно редкое оружие, потому что помпа – это обычно гладкоствольное оружие, а тут нарезное. Работает надежно. Может быть, при увеличении калибра до 7.62 на 39, если патрон большой, тяжелый делать, то это может стать оружием «последнего шанса охотника».

Дело в том, что Дмитрий Олегович – сам охотник, и по его словам, он не раз бывал в ситуациях, когда стреляешь в медведя, а он идет, и идет на тебя, и пули его не берут. «Чем его остановить? Вот такое оружие помповое, которое крайне надежное, простое, оно может стать очень популярным у охотников», пояснил Рогозин.

Помповый карабин KSZ-223 для спортсменов
Помповый карабин KSZ-223 для спортсменов

Вчера глава концерна «Калашников» Алексей Криворучко сообщил, что помповый карабин для охотников уже готовится и будет представлен в 2018 году.

Напомним, что помповый карабин KSZ-223, из которого стрелял Дмитрий Рогозин, был выпущен по заказу сборной России к Чемпионату Мира по практической стрельбе.

В основе KSZ-223 лежит самозарядный карабин Сайга МК-223, в котором автоматический механизм перезаряда был заменен на помповый. Вес карабина без патронов – 4.2 кг. Длина – 920-1025 мм, длина ствола 415 мм. Ёмкость магазина – 10 или 30 патронов калибра 5.56 х 45 мм.

Помповый карабин KSZ-223 для спортсменов
Помповый карабин KSZ-223 для спортсменов

Источник: ТАСС, Калашников