Экономика

Криптовалюта укрепляется. Дубай запускает новую платежную систему

Криптовалюта укрепляется. Дубай запускает новую платежную систему

Криптовалюта укрепляет своё положение в мировой экономике, в данном случае за счёт Ближнего Востока. Департамент финансов Дубая и специализированное правительственное подразделение Smart Dubai создали в своей платежной системе новую блокчейн-платформу, которая ориентирована на государственные учреждения, включая полицию Дубая, Управление автомобильных дорог и транспорта и управление здравоохранения Дубая.

Новая система позволит осуществлять платежи государственных структур и упростит оплату счетов между ними, сокращая текущий интервал получения оплаты, который может составлять до 45 дней. Объявляя о нововведении, генеральный директор SDO Айша Бин Бишр сказала, что блокчейн является “одной из самых перспективных [новых] технологий”.

Также ОАЭ и Саудовская Аравия недавно обнародовали свои планы по внедрению собственной криптовалюты, которая будет использоваться и регулироваться в регионе. Криптовалюта или виртуальная валюта, например биткоин, – это применение технологии блокчейн, при которой выпускается ограниченное количество монет, каждая из которых имеет ценность, признанную кругом пользователей.

Ближний Восток – не первый регион мира, по которому успешно марширует криптовалюта. Была Африка (Родезия или Зимбабве).  Затем Латинская Америка, Венесуэла и Бразилия также сделали шаги в направлении цифровых валют.

Совсем недавно правительство Венесуэлы, в намерении избежать финансового эмбарго США, выпустило первую в мире государственную криптовалюту под названием петро (petro). Бразильская Grupo XP, крупнейший независимый брокер в стране, на прошлой неделе объявил о планах до конца 2018 года запустить платформу Bitcoin и Ethereum, что позволит более 3 миллионам инвесторов в Бразилии инвестировать в криптовалюты. Этот шаг был предпринят после того, как бразильское правительство и его антимонопольное регулирование на фоне жалоб на имеющиеся нестабильные криптобиржи приступили к расследованию деятельности банков и крупных финансовых учреждений в стране.

Генеральный директор Grupo XP Гилерме Бенчимол сказал, что он не доверяет цифровым токенам как хранилищу ценности и валюты консенсуса, но он почувствовал себя обязанным удовлетворить потребности клиентов: “Я должен признаться, что это тема, которую я бы предпочел обойти, но это невозможно. Мы почувствовали себя обязанными начать продвижение на этом рынке”.

Как и в большинстве частей мира, внедрение криптовалют в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) все еще находится в зачаточной стадии. ОАЭ, как и многие другие страны, до сих пор не имеют регулируемого рынка криптовалют.

Первые попытки кодификации рынка криптовалют в мире были сделаны в 2012 году Европейским Центральным банком и годом позже – в 2013 году – Агентством по борьбе с финансовыми преступлениями США. При этом обе организации сочли виртуальную валюту активом, который нельзя рассматривать как “реальную” валюту. Это в значительной степени является общим мнением законодателей ЕС и США. Остальной мир разделился на страны, которые принимают сделки в виртуальной валюте, страны, которые запретили его и страны, где сделки в виртуальной валюте разрешены в зависимости от их характера.

Непростая ситуация до недавнего времени была и в ОАЭ. С одной стороны, Центральный банк ОАЭ в нормативно-правовой базе очень четко указывает, что “все виртуальные валюты [и любые операции с ними] запрещены”. С другой стороны, в сентябре 2017 года Управление финансовых услуг Дубая в заявлении, адресованном инвесторам Дубайского международного финансового центра, написало. что оно не “регулирует эти типы предложений продуктов [криптотермины]”, считая их “инвестициями с высоким риском”.

Так что, сегодня в ОАЭ сделаны важные шаги по направлению к введению криптовалюты на национальном уровне, но ещё нет четкого видения этого явления.