Мир

Криптовалюта Фейсбук Libra попала под прицел правительств

Криптовалюта Фейсбук Libra попала под прицел правительств

Биткоин и другие криптовалюты были забавными технологическими игрушками, пока на этот рынок не решил выйти Фейсбук со своей цифровой валютой Libra. Масштаб возможных потрясений от такого нововведения впечатлил правительства всех стран мира, и они решили взять этот процесс под свой плотный контроль.

Во вторник в США началось сенатское антимонопольное расследование в отношении четырех hi-tech гигантов. На Капитолийский холм были вызваны топ-менеджеры Гугл, Фейсбук, Амазон и Эппл. Самому сильному «обстрелу» сенаторов подвергся Фейсбук.

Идея Фейсбук создать цифровую валюту, которая снизит стоимость международных денежных переводов и привлечёт более миллиарда людей без банковских счетов в глобальную финансовую систему, сразу встретила обеспокоенность со стороны широкой коалиции американских чиновников, включая председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, главу Казначейства Стивена Мнучина и президента Дональда Трампа.

Тон заседания задал сенатор от демократов Шеррод Браун, который заявил: «Фейсбук опасен». Он сравнил его с ребенком со спичками. «Фейсбук сжигает дом раз за разом и каждый раз называет это учебным экспериментом», сказал Браун, к которому присоединились и остальные представители обеих партий. Демократ Брайан Шац сказал: «Уже многие люди думают, что Фейсбук слишком большой и слишком влиятельный». Председатель банковского комитета Сената республиканец Майк Крапо заявил, что компания обладает огромной властью и охватом вкупе с терабайтами личной информации, что не может не вызвать серьезной озабоченности.

Давид Маркус, исполнительный директор Фейсбук, ответственный за Libra, защищаясь от нападок, убеждал сенаторов, что регистрация офиса валюты в Швейцарии не является попыткой вывести криптовалюту из-под надзора американских регулирующих органов, что Либра не будет конкурировать с национальными валютами, что они не намерены вмешиваться в работу центральных банков, что данные пользователей будут защищены.

Сенатор Джон Кеннеди на это заметил: «Фейсбук теперь хочет контролировать денежную массу. Куда же это нас заведет?»

Припомнили компании и историю с фейковыми новостями, и скандал с Cambridge Analytica, и пособничество русским во «вмешательстве в американские выборы». Обсуждали сенаторы и вопрос, как федеральное правительство будет контролировать криптовалюты.

В четверг консультации продолжились уже в международном формате – в Европе встретились министры финансов и главы центральных банков Большой Семёрки.

Общее мнение озвучил председатель собрания – Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр – компании не могут иметь те же привилегии, что и страны в создании платежных средств без контроля и обязательств, которые сопутствуют им.

G7 обеспокоена тем, что инициатива Фейсбук может не только ослабить её контроль над денежно-кредитной и банковской политикой, но и создать риски для безопасности.

«Глобальная виртуальная валюта в рознице может обеспечить более быстрые и дешевые денежные переводы, стимулировать конкуренцию за платежи и, следовательно, снизить затраты и поддержать большую финансовую доступность», – сказал член правления Европейского Центрального Банка Бенуа Коэре.

«Однако она порождают ряд рисков, связанных с приоритетами государственной политики, включая борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма, защиту потребителей и данных, киберустойчивость, честную конкуренцию и соблюдение налоговых требований», – отметил он.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News