Музеи

Музеи Московского Кремля могут ввести квоты на посещение

В 2015 году музеи Московского Кремля посетили 2’200’000 туристов. Из них четверть – китайцы, около миллиона – США и Европа, остальное – в основном, граждане России.

Елена Гагарина, руководитель музейного комплекса с 2001 года, ожидает увеличения потока туристов в текущем году. Наряду с положительными эмоциями, возникает опасение, что «памятники наши такого наплыва просто не выдержат, и нам придется вводить квоты, как сейчас в Оружейную палату», – сказала она в интервью ТАСС 10 мая 2016 года.

Музей в виде императорской сокровищницы – Оружейной и Мастерской палат – был образован по указу Александра I в 1806 году. Сегодня он включает в себя Оружейную палату, Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы, Патриаршьи палаты, Церковь ризоположения, колокольню Ивана Великого и церкви Большого Кремлёвского дворца. В музее работают 700 сотрудников, занимающихся музейным делом, наукой, реставрацией и просвещением.

Коллекция музея насчитывает около 160 тысяч экспонатов, но экспонируется только 20% фондов из-за нехватки пространства. К 2020 году должен завершиться проект по организации выставочного места на Красной площади, в Средних Торговых рядах. Сюда будет перенесено всё, кроме государственных регалий и орденов. Проектом занимается архитектурное бюро Юрия Григоряна.

Музей непрерывно пополняется, приобретая вещи у дилеров или владельцев, получая дары. Кроме того, после ювелирных выставок на своей территории музей вправе выбрать в дар одну из представляемых вещей.

Основным источником финансирования Кремля сегодня являются доходы от собственной работы, только 30% финансирования поступает из бюджета.

Источники: ITAR-TASSThenewspaper.ruVedomostiKremlin Museum.