Банки и Кредитование

Кредиты – это долговая яма, считает большинство россиян

Кредиты – это долговая яма, считает большинство россиян

Опрос граждан показывает, что 55% из них считает кредиты долговой ямой, из которой очень трудно выбраться. Почти две трети соотечественников за последний год не брали и не выплачивали кредиты. Только 8% планируют взять кредит в ближайшее время.

Опрос Ромир, проведенный в этом мае среди взрослого населения России, демонстрирует все более и более трезвый взгляд людей на кредиты. Если в 2010 году с утверждением, что кредит – это «долговая яма» было согласно лишь 35%, то в этом году так считает уже 55%.

Если девять лет назад 51% опрошенных рассматривали займ, как необходимость для крупных покупок, то в 2019 с этим утверждением согласны лишь 28%.

Доля тех, для кого кредит – это нормальное средство повышения уровня жизни, также снизилась с 15% в 2012 году до 8% в текущем году.

«Результаты опроса видятся закономерными и логичными на фоне затянувшейся непростой экономической ситуации. Как и в предыдущие годы – 2015-2017-й – мы наблюдаем снижение интереса россиян к потребительским и кредитам на неотложные нужды. Это говорит о том, что из рациональных побуждений наши соотечественники продолжают откладывать какие-то крупные покупки либо до наступления лучших времен, либо стараясь рассчитывать только на собственные силы без привлечения заемных средств. Россияне становятся более финансово грамотными и осторожными в пользовании кредитными программами» – комментирует результаты исследования глава Ромир, доктор социологических наук Андрей Милёхин.

В настоящее время 62% россиян не имеют кредита. 21% опрошенных выплачивают потребительский кредит, еще 4% имеют автокредит, 6% – кредит на неотложные нужды и 4% – на ипотеку. Тех, кто обслуживает сразу несколько кредитов одновременно, лишь 3%.

Косвенно данные опроса также свидетельствуют об очень узкой прослойке людей, покупающих машины и недвижимость, учитывая, что в 2018 году в кредит покупалась каждая вторая машина и 60% квартир в новостройках. Их доля колеблется около 8% населения. Что соотносимо с данными Росстата о том, что у 63.1% россиян большие финансовые проблемы – им хватает денег только либо на еду, либо на еду и одежду.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News