Здоровье

Красота в женских руках: гений чистой красоты в эстетической медицине

Красота в женских руках.

Помните, как А.С. Пушкин назвал Анну Керн «гением чистой красоты»? Именно о такой красоте, которая должна лежать в основе современной русской эстетической медицины, говорила главный пластический хирург России д.м.н. Наталья Евгеньевна Мантурова, выступая на ежегодном заседании дискуссионного клуба «Красота в женских руках».

Во вступительном слове Наталья Евгеньевна обозначила тезисы, каждый из которых реализуется ею и Институтом пластической хирургии (ИПХиК) во многих проектах:

  1. «Важно искать гармонию образа, а не стараться соответствовать общепринятым стандартам»;
  2. «Пластический хирург несет серьезную ответственность, консультируя пациента, желающего изменить свою внешность»;
  3. «Пластический хирург – это не только коррекция и омоложение, но и повышение качества жизни пациентов»;
  4. «Реализуемые нами программы обучения помогут нам вырастить не просто пластических хирургов, механически выполняющих свою работу по протоколу, но целую плеяду тех, кого можно будет назвать истинными художниками эстетической медицины».

Эти тезисы нашли полную поддержку у коллег Натальи Евгеньевны – крупных специалистов в области эстетической медицины, и они на заседании охотно делились своим опытом и знаниями. Ниже мы обозначаем основные моменты из этих выступлений, которые, как мы убеждены, будут очень интересны прекрасным дамам, заботящимся о своем облике.

 

Д.м.н. Наталья Евгеньевна Мантурова
Д.м.н. Наталья Евгеньевна Мантурова

Хирурги должны опираться на вечную красоту

Как мы писали ранее, в 2016 году был начат проект обучения будущих пластических хирургов искусству. Сегодня этому проекту почти два года, за это время образование в области скульптуры и искусства стало неотъемлемой частью образования пластических хирургов.

Сурия Садекова, ГМИИ им. А.С. Пушкина
Сурия Садекова, ГМИИ им. А.С. Пушкина

Заведующая отделом образовательно-выставочных проектов ГМИИ им. А.С. Пушкина Сурия Садекова в своем докладе отметила, что искусство не только воспитывает эстетическое чувство, но и помогает людям власти приобрести авторитет, а талантливым людям – добиться положения в обществе. Именно благодаря коллекционированию и меценатству Медичи стали могущественным кланом, а великие русские художники, рождённые крепостными, достигли придворного статуса.

На данный момент, по словам Сурии Садековой, основным борцом за искусство в эстетической медицине является Н.Е. Мантурова. Благодаря её инициативе, понимание канонов красоты сегодня выделяет эстетических пластических хирургов из других уважаемых нами хирургических специальностей, именно это приносит им уважение и высокую оценку со стороны общества. Пластическим хирургам особенно важно понимать законы красоты, заложенные в самой природе, и работать с ними в полной гармонии.

Эстетическая хирургия об индивидуальных особенностях

Мир глобален, и женщины часто приходят в клиники эстетической медицины и высказывают пожелания без учёта расовых и национальных особенностей. Люди сегодня пытаются быть похожими на красивые медийные лица, нарушая гармоничную индивидуальность своей внешности.

Решетов Игорь Владимирович Академик РАН
Академик РАН Решетов Игорь Владимирович отметил роль женщин в эстетической медицине и хирургии

Согласитесь, что на широком африканском лице маленькие уши, узкий нос и тонкие губы выглядят как-то нелогично. В результате человек пополняет полчище похожих лиц, лишенных естественной прелести и индивидуальности.

«У наших женщин эталон красоты подчас не соответствует естественному внешнему образу, но он так поддерживается в СМИ, что мы порой идём на поводу у наших женщин и забываем о национальной естественной особенности», – подчеркнула Н.Е. Мантурова и выразила убеждённость в том, что «пластический хирург должен быть не ремесленником, а именно эстетом».

Современная малоинвазивная эстетическая медицина

Один из современных подходов к красоте сегодня – это малоинвазивные методики (от лат. Invasion – проникновение), которые всё чаще входят в арсенал медиков.

В частности, дерматовенеролог и косметолог Института пластической хирургии и косметологии Наталья Ильгизаровна Индилова рассказала о современных возможностях «терапии солнцем» – терапевтических лазерах. До недавнего времени так называемая ФДТ-терапия (фотодинамическое лечение) была принята на вооружение лишь у онкологов, но сегодня она позволяет солнечным воздействием эффективно вылечивать кожные несовершенства.

Широкий спектр препаратов на основе современных биотехнологий и клеточной терапии открывает перед красавицами совершенно невероятные возможности оздоровления, ухода и омоложения. Ведь главной задачей специалистов эстетической медицины является повышение качества жизни людей.

Пластический хирург помогает улучшить качество жизни пациентов

Пластическая хирургия, зародившаяся ещё в Древнем Египте, с древних времён позволяла женщине приобрести новое ощущение и уверенность, а порой становилась для неё единственным способом стать полноценной частью общества.

Олеся Игоревна Старцева
Олеся Игоревна Старцева

Совсем недавно у нас произошел трагический случай, много обсуждавшийся в обществе – ревнивый муж отрезал кисти рук своей жене, матери двоих детей. Врач-микрохирург московской городской больницы №71 Тимофей Сухинин провел уникальную операцию по приживлению отсеченной кисти молодой женщине из г. Серпухова. 5 марта 2018 года в здании Правительства Москвы Тимофей Юрьевич был отмечен нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» за огромный вклад в развитие микрохирургии в России, в том числе уникальную операцию по приживлению отсеченной кисти.

Самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин (более 20%) – это рак груди. Руководитель НИО «Пластическая хирургия» Олеся Игоревна Старцева поделилась опытом успешного восстановления груди Ольги Ушаковой – женщины, которая после излечения начала новую жизнь и основала собственную фармацевтическую компанию, чтобы теперь помогать другим. С тех пор проведена не одна операция по восстановлению утраченной молочной железы, и не одна женщина смогла вернуть себе уверенность для полноценной жизни.

Наталья Евгеньевна Мантурова в 2015 году принимала активное участие в организации проведения уникальной операции по трансплантации лица солдату ракетных войск Николаю Егоркину. Молодой человек получил тяжелые травмы по месту службы в Приморском крае и только после трансплантации обрёл возможность полноценно вернуться в жизнь.

***

О философии и чести профессии говорят между собой участники клуба «Красота в женских руках», обмениваются последними достижениями. Клуб собирается традиционно в преддверье Международного женского дня и славит женскую красоту и женский труд в области эстетической медицины.

Ведущими и модераторами деловой программы в этом году были мужчины. Специалисты в области эстетической медицины, на протяжении многих лет работающие со своими коллегами-женщинами, утверждают, что продвижение образа чистой красоты в пластической хирургии современной России – это, несомненно, прерогатива женщин.

Профессионалы эстетической медицины
Профессионалы эстетической медицины

Мероприятие призвано показать, что женщины – не только образец красоты и обаяния, но и настоящие профессионалы своего дела.