Здоровье

Красноярский край рискует стать лидером по воздействию коронавируса

коронавирус в регионах России

Согласно распространённому РБК рейтингу загрязнения воздуха FinExpertiza, три региона России находятся в числе самых неблагоприятных для жизни и здоровья: Красноярский край, Кемеровская область и Ханты-Мансийский Автономный Округ. Одновременно в глобальном докладе о состоянии воздуха за 2019 год Глобального экономического форума отмечается, что загрязнение воздуха – пятый по значимости фактор риска смертности, доля которого достигает 10%.

Это очень тревожный знак, ведь по всему миру от болезней, связанных с загрязнением воздуха, умирает больше людей, чем от дорожно-транспортных происшествий или малярии. Одной из самых опасных форм загрязнения воздуха являются мельчайшие частицы, способные проникать глубоко в легкие и попадать в кровоток.

Люди, живущие в такой среде, больше подвержены раку легких, инсульту и болезни сердца. В свете распространения коронавируса загрязнение воздуха также не остаётся в стороне – оно увеличивает воздействие вируса на здоровье и делает людей более восприимчивыми к Covid-19, способствуя его передаче.

Надо заметить, что пока роль загрязнения воздуха в распространении коронавируса и её точная оценка – это научная гипотеза, в пользу которой свидетельствуют некоторые научные исследования. Эту гипотезу учёным ещё предстоит доказать, оценив заболеваемость и её причины в конкретном регионе. Но, как говорится в докладе Глобального экономического форума, “разумно ожидать общей связи между загрязнением воздуха и респираторными инфекциями”.

Неудивительно, что два из трёх упомянутых регионов находятся в десятке рейтинга заболеваемости коронавирусом в России. Ханты-Мансийский Автономный Округ, где зафиксировано 19 тысяч заражений на 1.6 миллионов человек, расположился на шестом месте среди регионов РФ, а Красноярский край – на восьмом, с 16 тысяч инфицированных этим вирусом на 2.9 миллионов населения.

Что же загрязняет воздух? Наиболее распространенными источниками загрязнения в мире являются выбросы от сжигания ископаемого топлива (угля или нефти) и твердой биомассы (древесины, древесного уголя или растительных остатков). Второй по значимости источник – это пыль, как естественная, так и пыль со строительных площадок, дорог и промышленных предприятий. Третья – это химические реакции с участием загрязняющих атмосферу веществ.

Как Ханты-Манскийский АО, так и Красноярский край – это два промышленно развитых региона. Первый – это один из крупнейших глобальных и российских центров нефтедобычи, второй – центр добычи никеля (там добывается 80% российского элемента и 20% мирового), меди, алюминия и пр. Да и Кемерово – это машиностроение.

Всё это проблемы, которые нужно решать, потому что основа жизни  процветания региона – это его люди. Здоровье людей зависит от экологии, экология – от промышленности и её технологий, в большей или меньшей степени дружественных по отношению к окружающей среде, развитие этих технологий – от инвестиций в них. Иными словами, регионам предстоит вкладываться в своё “очищение”, а на это нужны средства.

И тут получается, что в наихудшем положении из трёх регионов находится именно Красноярский край, который не только находится в числе лидеров по загрязнению воздуха и заболеваемости коронавирусом, но и является одним из самых экономически пострадавших от пандемии регионов. Тот же РБК недавно давал статистику со ссылкой на НКР о том, что доходы региона упали на 51% из-за коронавируса, что есть один из худших результатов в России.

Да, не позавидуешь губернатору Красноярского края Александру Уссу – главе региона, который фактически стал стать лидером среди регионов, пострадавших от коронавируса в долгосрочной перспективе, и имеет все шансы “упрочить” своё лидерство в распространении болезни за счёт имеющегося загрязнения воздуха.

Подписаться на рассылку