Естествознание

Красноярские ученые научили растения обходится без пестицидов

Ученые из Красноярского аграрного университета сделали любопытное открытие, которое позволяет ускорить рост растений без применения вредных пестицидов. Для этого они применили не совсем обычные для сельского хозяйства инновации – нанотехнологии.

Суть их изобретения заключается в применении биогенных наночастиц на основе железа. Ученые обратили внимание, что если семена злаковых растений обработать этими веществами, то последние быстрее прорастают, имеют более сильную корневую систему и могут успешно противостоять различным болезням. При этом по заверению исследователей использование подобных наночастиц абсолютно безвредно. Дело в том, что при определенных условиях подобные вещества могут самостоятельно образовываться в почве.

Несомненно, данное открытие имеет большую перспективу использования в сельском хозяйстве. Благодаря подобному методу можно снизить применение пестицидов, что конечно же благоприятно скажется на почве, здоровье людей и себестоимости продукции.

Пока это открытие было опробовано красноярскими учеными только в условиях лаборатории. Следующим шагом будет проверка нового метода в условиях открытого грунта. В университете надеются, что уже в 2018 году они смогут продемонстрировать потенциальным инвесторам полностью готовый продукт.

Источник: Правительство Красноярского Края