Культура и искусство

Красная звезда над Россией: антироссийская выставка Лондона

Red star over Moscow in TATE

18 февраля 2018 года завершает свою работу небольшая выставка в Лондоне, в музее современного искусства Тейт (TATE Modern). Экспозиция, подготовленная куратором Натальей Сидлиной, показала англичанам советское искусство в виде плакатов, фотографий, графики, живописи и т.п. первой половины XX века (1905-1955). Она в очередной раз продемонстрировала иностранцам неприглядный образ нашей страны сквозь призму репрессий и пропаганды.

Выставка носит название “Красная звезда над Россией” и основана, главным образом, на предметах из приобретенной музеем коллекции Давида Кинга (David King), умершего в прошлом году. Художник-график приехал в Россию 27 лет тому назад и начал искать портреты советских вождей. Он вскоре обнаружил, что изображения некоторых из них найти невозможно и загорелся целью всё-таки их собрать. В дальнейшем он увлёкся советским агитационным искусством в более широком ключе. Среди представленных на выставке работ известные авторы – Лисицкий, Денейка, Страхов, Родченко и другие. В основном – это некрупные образцы их плакатов, фото, писем и т.п. Самый большой объект показывает Советский павильон 1937 года  на международной экспозиции искусства и технологии в Париже.

Помимо собирательства, интерес Давида Кинга имел и практическое свойство: желание выработать наиболее успешный визуальный стиль для английских левых сил.

На выставке "Красная звезда над Россией" показаны и фотографии труда
На выставке “Красная звезда над Россией” показаны и фотографии труда

Культурно-политический журнал “Э-Вести” сделал для своих читателей маленький обзор того, что писала о выставке западная пресса: журналы Индепендент, Файненшл Таймс и Гардиан. Главный наш вывод по итогам прочтения их рецензий – выставка превратилась в новый повод поговорить о том, какой ужасной была наша страна до смерти Сталина, и как преданно на её службе стояло искусство. И создатели экспозиции вольно или невольно в этом помогли, выставив изображения фургонов, разгружающих подозреваемых и судебных прокуроров, жертв и палачей. Впрочем, о злодействах думал и сам Давид Кинг, собиравший фотографии с признаками пыток.

Яркие предметы пропаганды
Яркие предметы пропаганды

“Со стен на вас обрушивается поток визуального возбуждения, – рассказывала читателям Индепендент. – здесь есть угрозы кулаками, множество криков и лозунгов наподобие “Отправьте сына в Красную Армию”, много штыков, толкающих людей в направлении светлого будущего. Но есть также интересные фото полезной трудоёмкой работы, проделанной во имя революционного идеала: например, изготовление баннеров”.

“Красная Звезда над Россией исследует, как волна постреволюционного творчества трансформировалась в тоталитарную пропаганду, – пишет Файненшл Таймс. – Выставка прославляет силу изобразительного искусства, в которую абсолютно верил коммунистический режим. Волна творчества поначалу была вызвана утопической энергией, но затем она встала на службу одного из самых жестоких государств в истории”. Издание припомнило и слова Шостаковича: “без идеологии не может быть музыки”. И композитору досталось…

“Пять десятилетий надежд, обернувшихся отчаянием – вот что показывает выставка редких пропагандистских плакатов Давида Кинга”, – пишет Гардиан.

Выставка “Красная звезда над Россией” сделана так, что и известные военные фотографии выглядят нелицеприятно. “Здесь есть незабываемая фотография Советского солдата, поднявшего красный флаг над Рейхстагом. – пишет журналист Гардиан. – Солдат приседает под опасным углом, чтобы повесить свое победоносное знамя над сгоревшим Берлином в мае 1945 года. Это знаменитый кадр… Но в этом контексте мы видим его совершенно новым”.

Это немудрено, ведь выставка открывается Кровавым воскресеньем 1905 года и ведёт зрителя через все моховики советской машины уничтожения вплоть до 1955 года. Работы собирались по определенному принципу, поэтому на выставке и удалось показать тёмную сторону творчества советских деятелей культуры.

Совсем недавно Министерство культуры во главе с Министром В.Р. Мединским отразило попытку дискредитации советских исторических личностей в России, запретив британский фильм “Смерть Сталина”. Но образ России является постоянной мишенью для английских деятелей искусства.