Естествознание

Красная книга России о почвах поможет не умереть с голоду в 2050 году

PhD Aparin Boris. University of St. Petersburg

Красная книга России о животных, которые находятся на грани исчезновения, известна всем. Растения Красной книги тоже имеют некоторую известность. По крайней мере, такой весенний цветок, как ландыш, призывают не покупать от браконьеров. Но почвы тоже нуждаются в занесении в Красную книгу, поскольку к 2050 году они уже не смогут прокормить всех желающих.

Как рассказали в пресс-службе Санкт-Петербургского Университете (СПбГУ), заведующий кафедрой почвоведения и экологии почв СПбГУ профессор Борис Федорович Апарин предложил распространить ленинградский опыт создания Красной книги по области на Россию.

“К 2050 году мы достигнем критического уровня пахотной земли на душу населения, что может обернуться глобальным голодом”, – рассказал профессор Б.Ф. Опарин и обратил внимание, что проблема дефицита продовольствия стоит перед миром гораздо острее, чем проблема истощения ископаемых ресурсов. За время эксплуатации почв, в мире было потеряно 2 млрд га плодородных земель.

В России натуральные чернозёмы – предмет экспозиции музеев и заповедников. 30% сельскохозяйственных земель испорчены (иначе – деградировали). Они истощали от полезных веществ, их состав испорчен вследствие избытка соли, радиации и тяжелых металлов.

Ленинградская книга почв была создана в 2001-2007 годах шестью российскими учёными. Она описывает “паспорт” 79 сельскохозяйственных объектов области, в том числе такие, которые могут выйти из оборота за непригодностью (19 объектов).