Спорт

Красивый хоккей – сборная России принесла нам второе золото

Красивый хоккей – сборная России принесла нам второе золото

Это было самое трудное золото, которое Россия заработала на этой зимней Олимпиаде. Да, мы были одной из хоккейных команд-фаворитов, но немецкая сборная оказалась «крепким орешком» и победу нам удалось вырвать только во время овертайма – 4:3.

Хоккейный матч Россия – Германия за олимпийское золото нескоро будет забыт. Большое напряжение чувствовалось в штабах обеих команд. Дважды Германия отыгрывала забитые шайбы, затем повела в счете, потом Россия чудом сравняла счет, а победитель стал известен только в овертайме.

Впервые за 20 лет Российская сборная по хоккею вышла в финал Олимпиады. В последний раз золотые медали наша команда завоевывала в далеком 1992 году в Альбервиле – 26 лет назад, а в 1998 году мы взяли серебро, уступив сборной Чехии со счетом 0:1.

Для команды Германии эта Олимпиада также стала настоящим прорывом. Германия завоевала олимпийскую медаль в 1976 году в Инсбруке, и это была бронза. На этот раз все вроде начиналось ожидаемо – немцы проиграли Финляндии (2:5) и Швеции (0:1), но выиграли по буллитам у Словении (2:1). Затем начался взлет – сборная Германии по хоккею переиграла Швейцарию (2:1), разгромила в четвертьфинале шведов (3:4), а в полуфинале под её напором пали канадцы (3:4).

В первом раунде шла равная борьба: ни Россия, ни Германия ни в чем не уступали друг другу. В конце Германия чуть сбавила темп, и Россия наказала её за это – буквально за секунду до окончания первого тайма шайбу в ворота немцев занес Вячеслав Войнов – 1:0.

хоккейный матч Россия - Германия
хоккейный матч Россия – Германия

Во втором тайме немцы были куда более напористы, и в середине второй двадцатиминутки они сравняли счет – 1:1. Отличился Феликс Шутц, который как нитку в иголку продел шайбу между рукой и корпусом вратаря – Василия Кошечкина. Последующие поочередно набегающие волны контратак команд результатов не принесли.

Третий тайм начался с атак Германии, она больше владела шайбой, чаще нападала и чаще бросала. Наши проводили ответные контратаки, но все заканчивалось ничем, пока в середине третьего периода Никита Гусев не реализовал подачу Дацюка и с неудобного угла поразил немецкие ворота – 2:1.

10 секунд – и Доминик Кунг вновь сравнял счет – 2:2. Еще четыре минуты и немцы уже ведут 2:3. Казалось, что Йонас Мюллер принес Германии золото, но мы меняем вратаря на 5-го игрока и за минуту до окончания игры уравниваем счет 3:3. Вновь Никита Гусев, с неудобной руки направляя шайбу в ближний угол, спас команду.

хоккейный матч Россия - Германия
хоккейный матч Россия – Германия

Россия и Германия вышли на овертайм, который начался вязко. Все играли осторожно, аккуратно, почти нежно. Игра шла по формуле четыре игрока на четыре, на площадке стало попросторнее, но и цена ошибки резко выросла. Прошла первая половина овертайма каждая из команд стреляла по воротам противника, но все безрезультатно. Начал маячить выход на буллиты, когда для выяснения сильнейшего каждой команде дается по три схватки один-на-один – нападающий против вратаря. Кто выиграет – тот выиграет.

хоккейный матч Россия - Германия
хоккейный матч Россия – Германия

Но случилась непредвиденное – у Патрика Раймера сдали нервы, он ударил клюшкой по лицу Дацюка и получил удаление. Наши оказались в большинстве – четверо против троих, они окружили немцев, и Кирилл Капризов сделал нас Олимпийскими чемпионами – 4:3!!!

Какая же это была напряженная встреча! Какое удовольствие от игры! Немцы были молодцы, но наши оказались лучше!

хоккейный матч Россия - Германия
хоккейный матч Россия – Германия