Туризм

Крах Thomas Cook всё-таки отразился на туриндустрии РФ

Находящийся в стадии ликвидации старейший английский туроператор Thomas Cook, несмотря на прежние заявления, всё же окажет влияние на российский туристический рынок. Хотя ранее заявлялось о том, что два российских туроператора, приобретённых Thomas Cook – “Интурист” и (с марта 2019 года) “Библио-Глобус” будут работать в обычном режиме, последний всё же решил с 1 октября 2019 года расторгнуть договор купли-продажи, сообщили “Э-Вести” в пресс-службе компании.

“В рамках расторжения договора весь бизнес российского туроператора (основной и оборотный капиталы, торговая марка, деловая репутация, авторские права, клиентская база, контакты, лицензии, имущественный базис, технологии и пр.), приобретенные ранее Thomas Cook Investments Limited, переходят прежним владельцам”, – говорится в пресс-релизе “Библио-Глобус”. Прежние владельцы полностью приняли на себя обязательства перед клиентами через “Туроператор БГ”.

Что касается второго российского актива Thomas Cook, то тут всё менее однозначно, поскольку если “Библио-Глобус” имел дело с Thomas Cook Group plc и Ionic Invest (первому за $3 миллиона должна было достаться 30%-ная доли компании), то “Интурист” – с турецким СП туроператора (с Sarpedon Travel), в котором доля британцев составляла 30%. Турецкое правительство в лице министерства культуры и туризма обещало спасать своих игроков, выдавая им льготные займы и поддерживая.

Будет ли расторгнут и второй договор – пока не сообщается, но ранее исполнительный директор уже говорил “Ведомостям”: “Что будет с нашим союзом, пока сказать сложно”… 

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News